Suzuki заплатит Volkswagen за свои акции $3,9 млрд

Suzuki Motor выкупит у Volkswagen собственные акции на сумму 471,7 млрд иен ($3,9 млрд), что положит конец четырехлетней тяжбе между двумя автопроизводителями из-за их неудавшегося партнерства, сообщает Bloomberg. Suzuki выкупит порядка 122,8 млн акций по цене закрытия рынка в среду.

В конце августа Лондонский арбитражный суд предписал Volkswagen продать 19,9%-ную долю в Suzuki либо самой Suzuki, либо покупателю, который будет выбран ею.

Соглашение о партнерстве, заключенное между Volkswagen и Suzuki, так и не привело к созданию совместного проекта. Целью партнерства между компаниями было сотрудничество в сфере выпуска небольших, экономичных автомобилей для emerging markets. Предполагалось, что Suzuki получит доступ к технологиям германской компании, а Volkswagen сможет увеличить свою долю на индийском рынке за счет сотрудничества с Suzuki. Отношения между партнерами испортились в 2011 г., когда Suzuki договорилась с Fiat о закупке дизельных двигателей. С этого момента партнерство распалось, обе стороны обвинили друг друга в нарушении условий соглашения.

Арбитражный суд сделал заключение, что Suzuki нарушила условия соглашения и японской компании, возможно, придется выплатить ущерб Volkswagen.