Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов
Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: Развод с выгодой почти в 20%

Suzuki выкупит свои акции у Volkswagen за $3,3 млрд

Эта сделка поставит точку в многолетнем споре компаний о том, кто нарушил соглашение о сотрудничестве 2009 года

Японский автопроизводитель Suzuki Motor получит обратно свои акции от группы Volkswagen (VW). Немецкий автохолдинг обязан продать пакет в 19,89% акций Suzuki, решил Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Лондоне. О полученном накануне решении Suzuki объявила в воскресенье.

«Хорошо, что вынесено такое решение. Я чувствую себя обновленным. Это как избавиться от застрявшей кости в горле», – сказал 85-летний председатель правления Suzuki Осаму Сузуки на спешно созванной в Токио пресс-конференции (цитата по Automotive News Europe). Суд предписал VW немедленно избавиться от акций в пользу Suzuki или третьей стороны, указанной компанией, используя способ, который будет определен Suzuki. VW признал решение. VW ожидает позитивного влияния от продажи на свои доходы и наличные средства. Арбитраж признал и встречную претензию VW к Suzuki – о нарушении части соглашения 2009 г.

Заключив почти шесть лет назад альянс с немецкой компанией, Suzuki хотела получить доступ к технологиям разработки новейших дизельных и гибридных двигателей. VW рассчитывал на опыт Suzuki в производстве бюджетных автомобилей и надеялся улучшить положение в Индии, где подконтрольная японцам Maruti Suzuki занимает около половины рынка. Но спустя год японцы пошли на попятный, испугавшись угрозы для независимости компании. В годовом отчете VW назвал Suzuki «связанной компанией», где он может оказывать «существенное влияние на принятие финансовых и операционных решений». На упреки японцев VW оправдывался – формулировка возникла из-за требований МСФО.

В результате японцы не получили передовых технологий, а немцы – помощи в доступе на развивающиеся рынки. Альянс распался, Suzuki потребовала от VW вернуть акции. Немецкая компания отказалась, и Suzuki решила добиваться возврата в суде. Suzuki прервала действующий совместный проект в конце 2010 – начале 2011 г. и не позволила VW использовать превентивное право поставок дизельных двигателей, заявил немецкий концерн. Suzuki может выплатить компенсации VW за нарушение договора, подтвердил Сузуки.

Suzuki намерена выкупить акции VW через канал на Токийской фондовой бирже. «В результате ликвидации доли VW в Suzuki произойдет изменение крупнейшего акционера, который также является основным акционером», – сказал Сузуки. Ожидаемая сумма сделки – 400 млрд иен (около $3,3 млрд), сообщил Сузуки. «Мы выкупим свои акции по рыночной цене», – добавил он (цитата по ТАСС). В январе 2009 г. стоимость пакета Suzuki, который получил VW, составляла около $2,3 млрд (222,5 млрд иен, около $1,87 млрд по текущему курсу).

Читать ещё
Preloader more