Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

Fiat может снова вступить в борьбу за Opel

Fiat готова возобновить предложение по покупке Opel если GM не примет предложения нынешних претендентов, пишет La Repubblica.
С.Николаев

Fiat готова пересмотреть свою позицию в отношении борьбы за Opel и возобновить свое предложение по покупке немецкой компании, если General Motors (GM) не примет предложения нынешних претендентов, сообщила газета La Repubblica.

GM выбирает сейчас из двух предложений. Одно – от канадской Magna в альянсе с российским Сбербанком, другое – от бельгийского фонда RHJ International.

Первый консорциум готов заплатить за 55% акций Opel около 500 млн евро, из них 350 млн евро деньгами, остальные 150 млн евро – в виде конвертируемых облигаций. Magna и Сбербанк также рассчитывают на поддержку немецкого правительства в 4,5 млрд евро. На стороне этого альянса – немецкие власти.

RHJ предлагает 275 млн евро за 50,1% акций Opel и просит 3,8 млрд евро госгарантий.

Симпатии GM изначально были на стороне бельгийского фонда. Но на прошлой неделе совет директоров GM так и не смог выбрать из двух претендентов. А FT на днях сообщила, что американская компания вообще подумывает об отказе от продажи Opel: она ведет консультации с несколькими европейскими правительствами о предоставлении немецкому концерну займа в 3 млрд евро.

Fiat вышла из борьбы за Opel еще в мае. Итальянская компания предлагала объединить Opel c американской Chrysler LLC (Fiat весной купила блокпакет акций концерна) и создать холдинг, способный выпускать 6 млн автомобилей в год. Немецкие власти и GM восприняли эту идею без энтузиазма, а гендиректор итальянского концерна Серджио Маркионне и председатель совета директоров холдинга Лука ди Монтедземоло с тех пор несколько раз заявляли, что тема с Opel для Fiat закрыта.

Но руководство Fiat до сих пор убеждено, что у той же Magna нет необходимого плана по развитию Opel, канадцы исходят не из индустриальной логики, а из финансовых и коммерческих интересов, пишет La Repubblica. Поэтому, по мнению издания, Fiat еще может включиться в борьбу за Opel.

Представители Fiat тему пока не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать