Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Тайна Sibir Energy приоткрыта

Выяснилось, что "Газпром нефть" не консолидировала всю долю Кесаева в Sibir Energy. На пакет Игоря Кесаева в Sibir Energy "Газпром" потратил около $770 млн.
Е.Кузьмина

"Газпром" раскрыл общие расходы на скупку акций Sibir Energy (бумаги покупала "Газпром нефть"). С апреля по июнь 2009 г. группа приобрела 55% Sibir Energy за $1,67 млрд, говорится в отчете "Газпрома" по МСФО за I квартал.

"Газпром нефть" начала собирать бумаги Sibir Energy в апреле, объявив три оферты миноритариям британской компании. До оферт 100% акций Sibir были у трех групп акционеров: около 19,3% контролировала Москва (ее доля осталась прежней), около 34% – различные миноритарии (в основном инвестбанки и фонды), оставшиеся 46,65% были у Bennfield Ltd. Та пополам контролировалась компаниями Orton Oil Игоря Кесаева и Gradisson Consultants Шалвы Чигиринского (т.е. каждому причиталось по 23,325%).

18 июня "Газпром нефть" указала в отчете за I квартал, что собрала 33,55% Sibir Energy за $898 млн. А 21 июня сообщила, что подписала с Кесаевым договор на покупку Orton Oil.

Получается, первый пакет был собран по офертам, и миноритарии продали почти все свои бумаги. А доля Кесаева, выходит, обошлась "Газпром нефти" примерно в $770 млн (по цене оферт должно было получиться около $740 млн).

Правда, до сих пор не ясно, почему "Газпром" не учитывает весь пакет Кесаева.

Сама "Газпром нефть" недавно указывала, что с учетом всех «дочек» и связанных компаний у нее «прямой и косвенный интерес» в 75,05% Sibir. Владеет она лишь 49,39%-ным пакетом, на балансе Bennfield осталось 25,66% Sibir, все они – в залоге у "Газпром нефти".

Если вычесть из пакета Bennfield (25,66%) долю Gradisson, остается 2,3%. Эти акции должны были причитаться Кесаеву. Но "Газпром нефть" почему-то не учитывает их в своем пакете. Примерно столько не учитывает и "Газпром", если следовать данным из отчета: 55% – это 34%, собранных по оферте, и 21% – из пакета Кесаева. А ему на долю в Orton причиталось 23,3%. Т.е. разница – те же 2,3%.

Представители "Газпром нефти" и "Газпрома" детали сделки с Кесаевым не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more