Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Проживет без роялти

«Аэрофлот» проживет и без роялти

«Ответственно заявляю, что «Аэрофлот» проживет без транссибирских роялти», – утверждал гендиректор авиакомпании Виталий Савельев в ноябре. Результат компании за девять месяцев подтверждает это
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов

Выручка «Аэрофлота» по МСФО за девять месяцев 2010 г. выросла на 28% до $3,2 млрд, EBITDA – на 43% до $641 млн, чистая прибыль – на 65% до $281 млн, раскрыла компания. Но главное – не рост показателей, а то, что «Аэрофлот» заставил приносить прибыль дочерние общества, долго работавшие в убыток, говорит аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова. Так, убыток от деятельности «Донавиа», «Нордавиа» и обанкроченного «Аэрофлот-карго» за последние три месяца снизился с $26 млн до $15 млн, говорит она. Значит, в III квартале эти «дочки» получили $11 млн прибыли. Даже терминал D в «Шереметьево» начал работать в плюс: по итогам первого полугодия убыток от его деятельности составлял $76,3 млн, сейчас – $56 млн.

Руководство компании ее работой довольно. Финансовый результат показал, что взят правильный курс на повышение эффективности деятельности компании и сокращение издержек, подчеркнул гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев (его слова приводятся в пресс-релизе компании). Эксперты согласны. «Показатели порадовали, – делится впечатлениями аналитик «Метрополя» Андрей Рожков, – они продемонстрировали, что компания может работать с прибылью и без роялти, получаемых от иностранных перевозчиков за полеты по транссибирскому маршруту».

Официально размер роялти в отчетности не раскрывается. Но доходы «Аэрофлота» от соглашений с авиакомпаниями за девять месяцев составили $285 млн. 50% от этой суммы приходится на роялти, считает Куприянова. Транссибирские платежи могут составлять до 90% этой суммы, говорит Рожков. Представитель «Аэрофлота» это не комментирует. Без роялти EBITDA «Аэрофлота» за девять месяцев была бы на 26% ниже, считает Куприянова, но чистого убытка бы не было.

В IV квартале из-за низкого сезона показатели «Аэрофлота» будут хуже, считает Рожков, и без учета роялти компания, скорее всего, получит убыток. Но в следующем году будет прибыль даже без пролетных денег, прогнозирует он. Добиться отмены транссибирских роялти чиновники Евросоюза пытаются в течение последних нескольких лет, в конце октября Еврокомиссия заявила, что соглашения между Россией и 23 странами ЕС нарушают закон о конкуренции, и потребовала их пересмотреть. Официально российская сторона заявляет, что роялти будут отменены в 2014 г., если Россия вступит в ВТО. Отказ не имеет отношения к вступлению в ВТО, говорил Савельев в интервью «Ведомостям»: это добрая воля российского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more