Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Проживет без роялти

«Аэрофлот» проживет и без роялти

«Ответственно заявляю, что «Аэрофлот» проживет без транссибирских роялти», – утверждал гендиректор авиакомпании Виталий Савельев в ноябре. Результат компании за девять месяцев подтверждает это
М. Стулов

Выручка «Аэрофлота» по МСФО за девять месяцев 2010 г. выросла на 28% до $3,2 млрд, EBITDA – на 43% до $641 млн, чистая прибыль – на 65% до $281 млн, раскрыла компания. Но главное – не рост показателей, а то, что «Аэрофлот» заставил приносить прибыль дочерние общества, долго работавшие в убыток, говорит аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова. Так, убыток от деятельности «Донавиа», «Нордавиа» и обанкроченного «Аэрофлот-карго» за последние три месяца снизился с $26 млн до $15 млн, говорит она. Значит, в III квартале эти «дочки» получили $11 млн прибыли. Даже терминал D в «Шереметьево» начал работать в плюс: по итогам первого полугодия убыток от его деятельности составлял $76,3 млн, сейчас – $56 млн.

Руководство компании ее работой довольно. Финансовый результат показал, что взят правильный курс на повышение эффективности деятельности компании и сокращение издержек, подчеркнул гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев (его слова приводятся в пресс-релизе компании). Эксперты согласны. «Показатели порадовали, – делится впечатлениями аналитик «Метрополя» Андрей Рожков, – они продемонстрировали, что компания может работать с прибылью и без роялти, получаемых от иностранных перевозчиков за полеты по транссибирскому маршруту».

Официально размер роялти в отчетности не раскрывается. Но доходы «Аэрофлота» от соглашений с авиакомпаниями за девять месяцев составили $285 млн. 50% от этой суммы приходится на роялти, считает Куприянова. Транссибирские платежи могут составлять до 90% этой суммы, говорит Рожков. Представитель «Аэрофлота» это не комментирует. Без роялти EBITDA «Аэрофлота» за девять месяцев была бы на 26% ниже, считает Куприянова, но чистого убытка бы не было.

В IV квартале из-за низкого сезона показатели «Аэрофлота» будут хуже, считает Рожков, и без учета роялти компания, скорее всего, получит убыток. Но в следующем году будет прибыль даже без пролетных денег, прогнозирует он. Добиться отмены транссибирских роялти чиновники Евросоюза пытаются в течение последних нескольких лет, в конце октября Еврокомиссия заявила, что соглашения между Россией и 23 странами ЕС нарушают закон о конкуренции, и потребовала их пересмотреть. Официально российская сторона заявляет, что роялти будут отменены в 2014 г., если Россия вступит в ВТО. Отказ не имеет отношения к вступлению в ВТО, говорил Савельев в интервью «Ведомостям»: это добрая воля российского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать