Бизнес
Бесплатный
Евгения Письменная

Россия обменяла лес на вступление в ВТО

Россия отказалась от повышения экспортных пошлин на необработанный лес, и теперь всё говорит за то, что она вступит в организацию в 2011 г.
Е.Стецко

ЕС и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел Де Гюхт поставили свои подписи под документом в Брюсселе накануне 26-го саммита Россия - ЕС.

Как заявил Гюхт, стороны достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, в том числе по экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам. Источник в российской делегации сообщил, что Россия отказалась от повышения экспортных пошлин на необработанный лес.

Теперь, когда меморандум подписан с двумя основными партнерами — ЕС и США — все предрекают вступление России в ВТО в следующем году. Премьер Владимир Путин в конце октября после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель говорил, что Россия может вступить в ВТО в 2011 г.

Однажды, шесть лет назад, двусторонние переговоры России и ЕС уже были завершены - в мае 2004 г., но за давностью лет эти договоренности стали неактуальными. Сами переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет.

Остались еще нерешенные вопросы в многостороннем формате переговоров, они касаются сельского хозяйства, рассказывает чиновник российской делегации по переговорам в ВТО. Со всеми членами торговой организации надо переподтвердить квоты на ввоз мяса. Эти договоренности у России уже были достигнуты ранее, но в 2009 г. уже истекли. А в связи с тем, что Россия теперь участница Таможенного союза, придется заново переписывать доклад рабочей группы о присоединении России к ВТО — это около 90 новых протоколов, рассказывает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать