Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Rosukrenergo рассчиталась с поставщиками

Компания уходит с газового рынка страны, заявил ее совладелец Дмитрий Фирташ.

Швейцарская Rosukrenergo (RUE) перечислила «Нафтогазу Украины» $1,7 млрд долга, «Газпрому» — $810 млн, подтвердил совладелец компании Дмитрий Фирташ в интервью журналу «Фокус». "Нафтогаз" получит еще $450 млн аванса за хранение и транзит 12,1 млрд куб. м газа, изъятого правительством Тимошенко в январе 2009 г., следует из слов предпринимателя. Сама RUE уходит с газового рынка страны, добавил Фирташ (фактически компания не занимается поставками на Украину уже два года). Средства переведены RUE "Газпром экспортом", утверждает "Коммерсант".

О том, что «Нафтогаз Украины», «Газпром» и Rosukrenergo подписали договор по указанной схеме, стало известно 29 ноября. «Нафтогаз» должен начать подъем газа для RUE из хранилищ в декабре, а завершить – к середине апреля, говорил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». На западной границе Украины топливо будет продано «Газпром экспорту» для перепродажи в Европе. Общая выручка RUE от продажи 12,1 млрд куб. м должна составить около $3,5 млрд.

Схема, разрешенная компаниями только сейчас, возникла в январе 2009 г. Тогда «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $1,7 млрд за транзит газа почти на год вперед. «Нафтогаз», получив эти $1,7 млрд, тут же перечислил их обратно «Газпрому», выкупив долги RUE перед российским концерном за 11 млрд куб. м газа, которые швейцарская компания хранила в подземных хранилищах на Украине. Став кредитором RUE, «Нафтогаз» забрал газ из хранилищ. RUE не согласилась и оспорила это в стокгольмском арбитраже, выиграла там в июне этого года, а в ноябре подтвердила вердикт в Верховном суде Украины: «Нафтогаз» должен вернуть 11 млрд куб. м топлива и еще 1,1 млрд куб. м — в качестве штрафа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать