Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Ископаемые валюты

Золото, медь и серебро ставят ценовые рекорды

Непредсказуемые скачки курсов доллара и евро подорвали доверие к ним. Инвесторы стали вкладывать средства в биржевые товары, загнав цены на них к новым рекордам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кошмар на улице Уолл. Тим Прайс

директор по инвестициям PFP Wealth Management. «Конечно, цена золота легко может сдать часть недавних завоеваний. Но чтобы золото и серебро рухнули (или чтобы эти, как некоторые их называют, пузыри лопнули), потребуется неожиданное и крайне маловероятное массовое восстановление доверия к бюджетной и денежной политике стран «семерки», которые сегодня, подобно Фредди Крюгеру, рвут в клочья собственные бумажные валюты, продляя и без того затянувшийся кошмар на улице Уолл».

Золото вчера подорожало на 1,2% и установило новый исторический рекорд – $1430,95 за тройскую унцию (данные Thomson Reuters); к 21.00 МСК цена скорректировалась до $1407. Цена на медь подскочила на 3% до 30-летнего максимума в $9044 за тонну, серебро также поставило 30-летний рекорд – $30,68 за унцию. С начала года золото прибавило 30,2%, серебро – 81,1%, медь – 20%, индекс сырьевых товаров Thomson Reuters / Jefferies CRB – 9,4%. Дорожали и другие биржевые товары. Нефть подешевела, но осталась около $90 за баррель: Brent – $91, WTI – $88,6.

Товарные активы на время стали убежищем для тех, кто инвестировал в валюту, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Крюченков. «Сейчас нет валюты, которую кто-либо из инвесторов хотел бы держать у себя», – сказал Bloomberg аналитик Castlestone Management Коннор Нунан. Пока процентные ставки в развитых странах рекордно низкие, а курсы резервных валют сильно колеблются, драгоценные металлы останутся привлекательными объектами для инвестиций, пишут аналитики Банка Москвы.

Взлет на товарных и фондовых рынках объясняется избыточной ликвидностью и на время ослабнувшими опасениями относительно распространения долгового кризиса в еврозоне. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что при необходимости объем выкупа казначейских облигаций может превысить объявленные $600 млрд.

Часть средств пошла на фондовые рынки, большинство индексов вчера выросли. Индекс ММВБ достигал 1700 пунктов, но закрылся на 1676,41 (+0,23%). Бумаги «Полиметалла» на Лондонской бирже подорожали на 3,6%, «Полюс золота» – на 9,2%, «Петропавловска» – на 3,6%.

Золоту и акциям золотодобывающих компаний помогло заявление Михаила Прохорова о том, что «Полюс золото» планирует слияние с конкурентом (см. статью на этой странице).

Медь дорожает на спросе Китая и информации о том, что таинственным владельцем более 50% этого металла на складах Лондонской биржи металлов более чем на $1 млрд оказался JPMorgan Chase. В последние недели массовая скупка меди привела к опасениям, что на рынке может возникнуть ее нехватка.

«В целом рост commodities нефундаментальный, они продолжают бегать за фондовым рынком и торговаться против доллара, – считает Крюченков. – Их взлет не будет долгим, и совсем скоро каждый товар будет торговаться сам по себе: например, спрос на медь поддерживается ее дефицитом, на нефть – холодной погодой в Европе».

Многие инвесторы уже фиксируют прибыль в товарных активах, отмечает Крюченков. Возродившееся внимание инвесторов к вопросам количественного смягчения должно поддержать цены драгоценных металлов на этой неделе, считает Эдель Талли, стратег по рынкам драгметаллов UBS: «Волна покупок превышает объемы фиксации прибыли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more