Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский| Тимофей Дзядко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Шанс для Чичваркина

У Евгения Чичваркина появляется шанс

Вопрос об уголовном преследовании экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина будет решаться с учетом вердикта суда присяжных, признавших невиновными сотрудников службы безопасности этой компании, сказал «Интерфаксу» и. о. председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Мы, конечно, будем обязательно учитывать решение суда присяжных и будем решать вопрос о наличии, сохранении оснований. Я говорю, что рассматривается вопрос об основаниях», – сказал Бастрыкин. Получить комментарии представителя СКП не удалось.

По словам сотрудника правоохранительных органов, близкого к следствию по делу Чичваркина, Бастрыкин имел в виду, что если оправдательный приговор вступит в силу, то исчезнут основания для обвинений и самого Чичваркина по данному делу – в руководстве группой сотрудников службы безопасности. Дело против них СКП завел в 2008 г. по жалобе предпринимателя Андрея Власкина. Власкин утверждал, что в 2003 г. его похитили сотрудники службы безопасности «Евросети» и несколько дней удерживали на съемной квартире, где избивали и вымогали деньги за партию телефонов, которую он якобы украл. В обвинительном заключении говорилось, что фигуранты дела действовали по указанию Чичваркина. Дело в его отношении вывели в отдельное производства из-за того, что Чичваркин сбежал в конце 2008 г. в Лондон, откуда Генпрокуратура добивается его выдачи.

Семнадцатого декабря присяжные признали фигурантов дела невиновными, судья вынес оправдательный приговор, но Генпрокуратура его обжаловала, и эту жалобу предстоит рассмотреть Верховному суду. Получить комментарии представителя Генпрокуратуры не удалось.

Слова Бастрыкина очень «неконкретные, поэтому их можно оценивать тоже только неконкретно, поживем – увидим», сказал «Ведомостям» Чичваркин. Он также напомнил, что две недели назад, уже после того, как в Мосгорсуде присяжные оправдали бывших сотрудников «Евросети», российская прокуратура представила британскому суду письмо о том, что у нее есть неоспоримые факты, что именно Чичваркин – организатор похищения экспедитора Власкина, добавил он. Слушания об экстрадиции, по его словам, отложены с марта на 27 июня 2011 г. Причины переноса заседания Чичваркин не уточнил, отметив лишь, что это не связано с обращением прокуратуры.

Если приговор по основному делу вступит в силу, то он распространяется и на отдельное дело Чичваркина, считает адвокат Роберт Зиновьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать