Потанин ожидает разрешения конфликта вокруг "Норникеля" в течение 3-4 месяцев

Битва за контроль над "Норильским никелем" между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, возможно, близится к завершению, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление последнего. В интервью изданию он заявил, что сделка по продаже UC Rusal своей доли в "Норникеле" может быть осуществлена в течение трех-четырех месяцев.

"Норникель" сделал щедрое предложение UC Rusal", - заявил Потанин, имея в виду $12 млрд, которые ГМК предлагает алюминиевой компании за 25% акций. "Это дает шанс разрешить конфликт акционеров", - добавил глава "Интерроса". По его словам, акционеры UC Rusal также будут признательны Дерипаске за эту сделку.

UC Rusal неоднократно заявляла, что не имеет планов продавать свою долю в "Норникеле", которую компания считает "стратегической". Но, возможно, UC Rusal смягчила свою позицию, пишет WSJ. Накануне комитет по «Норникелю» при совете директоров UC Rusal принял решение «продолжить обсуждение» поступившего предложения о выкупе акций после проведения менеджментом алюминиевой компании «анализа ситуации».

По данным источника WSJ, UC Rusal наняла Bank of America-Merrill Lynch для определения справедливой стоимости пакета. Другой источник издания, близкий к UC Rusal, говорит, что компания может согласиться на сделку при цене около $15 млрд. "Пряником" для Дерипаски также может стать продажа "Норникелем" 79,24% акций ОГК-3 принадлежащей ему энергокомпании «Евросибэнерго». На пакет также претендует государственная "Интер РАО", предлагающая обменять акции ОГК-3 на долю в своем капитале.

На прошлой неделе «Норникель» предложил UC Rusal купить за $12 млрд либо пакет собственных акций (25% плюс 1 акция), либо ООО «ОК Русал управление инвестициями», которому принадлежит эта доля. Предложение не является классической офертой, цена и форма оплаты «могут быть уточнены в ходе переговоров». «Норникель» ждет ответа до 15.00 МСК 28 декабря. В октябре Потанин предлагал купить пакет UC Rusal, начав торг с $9 млрд. В начале недели совладелец UC Rusal Михаил Прохоров заявил «Ведомостям», что алюминиевая компания рано или поздно продаст блокирующий пакет акций «Норникеля». По его мнению, выручить за пакет можно $12-15 млрд.

Между тем в понедельник «Норникель» заключил с крупным международным трейдером Trafigura Beheer BV соглашение о продаже ему ADR «Норникеля», которые представляют примерно 8% акционерного капитала компании. Подробности сделки компании не раскрыли. В день объявления о сделке на LSE 8% «Норникеля» стоили $3,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать