ФАС одобрила слияние "Уралкалия» и «Сильвинита»

Письма президента «Акрона» премьер-министру не помогли заблокировать сделку конкурентов.
Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение производителей калийных удобрений «Уралкалия» и «Сильвинита», сообщил в понедельник "Уралкалий". Сделку, в результате которой будет создан один из ведущих мировых производителей хлористого калия, планируется завершить до конца II квартала 2011 г. По оценке Reuters, объединенная компания станет третьим по величине игроком на этом рынке в мире.

"Уралкалий» сообщил, что ФАС обусловила одобрение сделки рядом мер, направленных на обеспечение конкуренции на внутреннем рынке, и отрапортовал об их выполнении. "Получение разрешения ФАС России на объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» является одним из важнейших этапов сделки. Одобрение сделки свидетельствует о том, что разработанные «Уралкалием» меры по поддержке внутреннего рынка удовлетворили антимонопольную службу", - цитирует пресс-служба «Уралкалия» слова гендиректора Владислава Баумгертнера.

Как следует из сообщения "Уралкалия", ФАС требовала от компании разработать и утвердить маркетинговую политику в отношении продаж хлористого калия российским сельхозпроизводителям, производителям сложных удобрений и промышленным потребителям, предусматривающую единый порядок ценообразования для каждой группы. Кроме того, по требованию регулятора "Уралкалий" разработал правила корпоративного поведения, которые позволят компании выполнить взятые на себя в одностороннем порядке обязательства, касающиеся сделки с "Сильвинитом".

Чиновники ФАС неоднократно говорили, что служба одобрит сделку с поведенческими условиями, однако в конце января служба продлила срок рассмотрения ходатайства на два месяца. Единственным, кто публично критиковал эту сделку и даже попытался оспорить ее в суде, был производитель сложных удобрений «Акрон», который владеет 8% голосующих акций «Сильвинита" и для которого хлористый калий является сырьем.

В середине января президент «Акрона» Иван Антонов даже направил два письма премьер-министру Владимиру Путину, которых просил запретить объединение «Сильвинита» и «Уралкалия». В них он выражал опасения по поводу монополизации производства хлористого калия, а также был недоволен тем, как «Сильвинит» был оценен для сделки — в $7,7 млрд, тогда как «Уралкалий» — в $13,8 млрд.

О сделке обе компании объявили в декабре, а в начале февраля слияние одобрили и их акционеры. Сделка проходит в два этапа: до конца февраля «Уралкалий» выкул у акционеров «Сильвинита» 1,565 млн обыкновенных акций, или около 20% уставного капитала, по цене $894,5 за акцию на общую сумму $1,4 млрд; а затем до конца II квартала, ориентировочно до конца мая 2011 г., должна произойти конвертация остальных обыкновенных и привилегированных акций «Сильвинита» в обыкновенные акции «Уралкалия», выпущенные в ходе дополнительной эмиссии объемом 1,2 млрд акций на сумму 600 млн руб. Акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции «Уралкалия» за привилегированную акцию соликамской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать