Юрченко собрал 7,5% акций «Ростелекома»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» намерен добиваться переизбрания совета директоров «Ростелекома».
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко консолидировал 7,46% голосующих акций объединенного «Ростелекома», сообщил в понедельник экс-топ-менеджер «РИА Новости». В разговоре с "Ведомостями" он подтвердил эту информацию, уточнив, что уже в апреле намерен обратиться в компанию с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров.

В конце марта Юрченко говорил, что ему причитается 5,63% голосующих акций нового «Ростелекома», которые стоили более 22 млрд руб. Скупку акций межрегиональных компаний (МРК) он начал в 2008 г. на личные сбережения и потратил $45 млн. Впоследствии под залог этих акций он брал кредиты в Росбанке, Транскредитбанке (ТКБ), Ханты-Мансийском банке, банках «КИТ финанс» и «Нефтяной альянс». Рост стоимости акций в залоге давал возможность увеличивать суммы кредитов и продолжать скупку, объяснял Юрченко. С конца 2008 г. МРК подорожали в среднем в 8 раз. По его словам, кредиты не превышают половины стоимости портфеля, и после создания объединенного «Ростелекома» Юрченко обещал возобновить скупку. 1 апреля «Ростелеком» объявил о юридическом завершении процесса создания объединенной компании.

До сих пор крупнейшим миноритарием объединенного «Ростелекома» считался инвестфонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева, который почти два года входил в совет директоров «Связьинвеста» и входит в совет дореформенного «Ростелекома». Осенью 2010 г. Marshall выкупил у Газпромбанка фонд, владеющий акциями МРК в объеме, эквивалентном 7% объединенной компании. Еще 3,5% войдут в фонд для выдачи опционов менеджерам «Связьинвеста» и «Ростелекома» под управлением Газпромбанка, 2,7% — в подконтрольный «Связьинвесту» «Мобител».

Увольнение Юрченко из «Связьинвеста» осенью 2010 г. сопровождалось скандалом и конфликтом с Marshall Capital. В начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, но на следующий день отозвал его. Заявление было спровоцировано «жестким разговором» у министра связи Игоря Щеголева, объяснял Юрченко позже. По словам менеджера, «руководство» предложило ему покинуть компанию после того, как Юрченко не согласился участвовать в «распиле гигантских государственных средств и выводе их за рубеж». Но согласие уйти в отставку — «слабость», решил Юрченко и пообещал бороться с «воровайкой» в «Связьинвесте», которым, по его убеждению, де-факто управляет Marshall Capital. Однако процесс смены власти оказался уже запущен. Юрченко пытался оспорить свое увольнение в суде. Однако в конце февраля Мосгорсуд признал его увольнение законным, оставив без изменения постановление Хамовнического суда столицы. Тогда же Арбитражный суд Москвы отклонил иск Юрченко о признании недействительным решения собрания акционеров компании, которым он был уволен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more