Юрченко собрал 7,5% акций «Ростелекома»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» намерен добиваться переизбрания совета директоров «Ростелекома».
С.Портер

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко консолидировал 7,46% голосующих акций объединенного «Ростелекома», сообщил в понедельник экс-топ-менеджер «РИА Новости». В разговоре с "Ведомостями" он подтвердил эту информацию, уточнив, что уже в апреле намерен обратиться в компанию с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров.

В конце марта Юрченко говорил, что ему причитается 5,63% голосующих акций нового «Ростелекома», которые стоили более 22 млрд руб. Скупку акций межрегиональных компаний (МРК) он начал в 2008 г. на личные сбережения и потратил $45 млн. Впоследствии под залог этих акций он брал кредиты в Росбанке, Транскредитбанке (ТКБ), Ханты-Мансийском банке, банках «КИТ финанс» и «Нефтяной альянс». Рост стоимости акций в залоге давал возможность увеличивать суммы кредитов и продолжать скупку, объяснял Юрченко. С конца 2008 г. МРК подорожали в среднем в 8 раз. По его словам, кредиты не превышают половины стоимости портфеля, и после создания объединенного «Ростелекома» Юрченко обещал возобновить скупку. 1 апреля «Ростелеком» объявил о юридическом завершении процесса создания объединенной компании.

До сих пор крупнейшим миноритарием объединенного «Ростелекома» считался инвестфонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева, который почти два года входил в совет директоров «Связьинвеста» и входит в совет дореформенного «Ростелекома». Осенью 2010 г. Marshall выкупил у Газпромбанка фонд, владеющий акциями МРК в объеме, эквивалентном 7% объединенной компании. Еще 3,5% войдут в фонд для выдачи опционов менеджерам «Связьинвеста» и «Ростелекома» под управлением Газпромбанка, 2,7% — в подконтрольный «Связьинвесту» «Мобител».

Увольнение Юрченко из «Связьинвеста» осенью 2010 г. сопровождалось скандалом и конфликтом с Marshall Capital. В начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, но на следующий день отозвал его. Заявление было спровоцировано «жестким разговором» у министра связи Игоря Щеголева, объяснял Юрченко позже. По словам менеджера, «руководство» предложило ему покинуть компанию после того, как Юрченко не согласился участвовать в «распиле гигантских государственных средств и выводе их за рубеж». Но согласие уйти в отставку — «слабость», решил Юрченко и пообещал бороться с «воровайкой» в «Связьинвесте», которым, по его убеждению, де-факто управляет Marshall Capital. Однако процесс смены власти оказался уже запущен. Юрченко пытался оспорить свое увольнение в суде. Однако в конце февраля Мосгорсуд признал его увольнение законным, оставив без изменения постановление Хамовнического суда столицы. Тогда же Арбитражный суд Москвы отклонил иск Юрченко о признании недействительным решения собрания акционеров компании, которым он был уволен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать