ФАС оправдала монополизм в калийной отрасли

Антимонопольная служба поддерживает слияние «Уралкалия» и «Сильвинита, чтобы они могли сохранить позиции на мировом рынке.

ФАС поддерживает слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», поскольку это позволит повысить уровень конкурентоспособности российских производителей и сохранить рынок сбыта, заявил «Ведомостям» начальник управления службы Максим Овчинников. Условия, выставленные ФАС, «Уралкалий» уже выполнил — специальную маркетинговую политику разработал. Последнее препятствие для объединения компаний — миноритарии «Сильвинита», которые оспаривают сделку в Пермском арбитражном суде.

После присоединения «Сильвинита» к «Уралкалию» в России будет только один производитель калия, пока в 2013 г. «Еврохим» не начнет разработку своего калийного месторождения в Волгоградской области. Зато масштаб калийной компании позволит ей реализовать инвестпроекты, требующие значительных вложений (один рудник стоит $2 — 3 млрд, а на его запуск нужно до семи лет) и удержаться на мировом рынке, говорит Овчинников. В течение прошлого года интерес мировых горно-добывающих гигантов к калийной отрасли вырос — к ней присматривались BHP Billiton, Vale. Мировой калийный рынок в ближайшее время будет принадлежать 4—5 компаниям, которые постепенно вытеснят средних и мелких игроков с рынка, продолжает Овчинников. А большой «Уралкалий» по мощности будет третьим в мире.

Чтобы обезопасить российских потребителей калия ФАС обязала «Уралкалий» выполнить несколько условий. Во-первых, разработать маркетинговую политику. «Уралкалий» ее разработал — она действует в компании с 1 апреля. Документ, опубликованный на сайте компании, определяет порядке формирования цены товара для различных потребителей, а также порядок заключения договоров с российскими клиентами. Цена тонны калия определяется ежеквартально по формуле: минимальная экспортная цена минус транспортные расходы. Фермеры получают калий по специальной льготной цене, а производители сложных удобрений будут иметь право на премию для тех объемов сырья, которое идет на выпуск продукции для российских сельхозпроизводителей. Компания должна резервировать для российского рынка объемы, как минимум равные прошлогодним. В случае поставки калия на биржу, компания согласовывает порядок участия в торгах и объем таких продаж с ФАС.

Кроме этого, «Уралкалий» в одностороннем порядке в течение пяти лет взял на себя обязательства информировать ФАС о грядущем повышении цен на калий, а также вести раздельных учет затрат на производство удобрений с 95%-ным и 98%-ным содержанием калия.

«Одобрение сделки свидетельствует о том, что разработанные «Уралкалием» меры по поддержке внутреннего рынка удовлетворили антимонопольную службу. «Уралкалий» заинтересован в развитии внутреннего рынка хлористого калия, поэтому эти меры направлены на удовлетворение спроса со стороны внутренних потребителей и поддержку российского сельского хозяйства», - цитирует пресс-служба гендиректора Владислав Баумгертнер.

«Уралкалий» и «Сильвинит» планировали завершить объединение в первом полугодии. Но пока завершить слияние нельзя. Суд Пермского края по иску «Акрона» (владеет 8% акций «Сильвинита») и еще нескольких миноритариев наложил обеспечение - запретил ФСФР регистрировать выпуск допэмиссию «Уралкалия» для сделки и отчета о его итогах. «Акрон» и миноритарии требуют запретить сделку, так как они не согласны с оценкой «Сильвинита» для нее. Апелляцию «Уралкалия» и «Сильвинита» суд рассмотрит 13 апреля. Если суд примет положительное решение по иску, это может помешать сделке, писал «Уралкалий» в своем отчете за 2010 г.