Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: «Интергео» уедет в Канаду

Михаил Прохоров готовит горнодобывающую компанию к размещению в Торонто

Горнодобывающая компания Михаила Прохорова готовится к IPO в Торонто. Инвесторам может быть предложено около 10% акций компании
«Интергео»

горнодобывающая компания. владелец – Михаил Прохоров. финансовые показатели не раскрываются.

Мы понимаем, как сделать из этой компании хит, такой мини-«Норникель», – хвалился в интервью «Ведомостям» Прохоров своей горнодобывающей компанией «Интергео». Создание хита началось. В конце года горнодобывающая компания миллиардера «Интергео» собирается провести частное размещение на бирже в Торонто, возможно, через сделку обратного поглощения – рассматриваются разные варианты, рассказал «Ведомостям» президент компании Максим Финский. Потенциальные объекты для поглощения – в процессе поиска, говорит он. Инвесторам может быть предложено до 10% новых акций компании, сказал он. Оценка юного холдинга для размещения готовится, добавил он. Прохоров в интервью «Ведомостям» говорил, что мини-«Норникель» может стоить минимум $3 млрд.

Сейчас «Интергео» проводит реструктуризацию, чтобы сделать компанию более прозрачной и понятной, в том числе и для предстоящего размещения, сказал Финский. Вчера ФАС сообщила, что одобрила ходатайство Прохорова на приобретение 100% акций УК «Интергео». «Выводим акционера на первый план», – объяснил Финский. До сих пор УК «Интергео» контролировалась структурами «Онэксима».

«Интергео» была создана в 2008 г. группой «Онэксим». Компании достались 12 лицензий на месторождения с прогнозными запасами и ресурсами около 15 млн т меди, 9 млн т никеля, 1 млн т молибдена, 750 т платиноидов, 90 млн т титана (на 2008 г.). Часть – в результате раздела имущества между Потаниным и Прохоровым, в том числе огромная Ийско-Тагульская медно-никелево-платиновая площадь (ресурсы – 7,5 млн т никеля) в Иркутской области.

В 2008 г. Финский заявлял, что суммарный объем инвестиций в проекты компании может достичь $10 млрд. В течение последних двух лет компания вложила $200 млн. Привлеченные от размещения средства компания направит на два приоритетных проекта – Кингашское месторождение (запасы – 2,2 млн т никеля, 1 млн т меди) и Ак-суг (запасы – 3,3 млн т меди), рассказывает Финский.

Продать такую компанию будет сложно, говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. Три последних российских IPO – Кузбасской угольной компании, группы «Кокс» и ЧТПЗ – оказались неудачными. У «Интергео» пока только лицензии и планы, а к таким активам инвесторы относятся с опаской. Предложением Прохорова, скорее всего, заинтересуются фонды, специализирующиеся на инвестициях в геологоразведку, предполагает Чуйко. Можно было бы попробовать привлечь стратегического инвестора, но тогда у компании могут возникнуть сложности с получением разрешений в комиссии по иностранным инвестициям – месторождения «Интергео» относятся к категории стратегических.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать