Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Лукойл" отчитался о росте выручки по продаже газа

В первом полугодии 2011 г. "Лукойл" увеличил выручку от продажи газа на 15,5% до $409 млн, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в отчете компании. Рост выручки объясняют за счет укрепления рубля - для внутреннего рынка - и за счет роста цен реализации в Узбекистане - для внешнего рынка.

Во II квартале продажи газа и продукции его переработки увеличились в денежном выражении на $180 млн (на 32,8%), а в первом полугодии 2011 г. - на $321 млн (на 31,1%). В результате роста цен выручка от продаж продукции газопереработки увеличилась в первом полугодии на $251 млн, или на 38,5%. Розничная выручка от реализации продукции газопереработки увеличилась на 32%, до $293 млн. Розничная выручка составляет примерно треть всей выручки от реализации продукции газопереработки.

Добыча товарного газа в первом полугодии с учетом доли в добыче зависимых компаний была увеличена на 0,8% - до 9,318 млрд кубометров газа.

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что в 2011 г. компания сократит добычу нефти из-за падения производства на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре. После 2012 г. компания рассчитывает на рост производства сырья за счет новых и действующих месторождений. Об этом он сказал в интервью Reuters. В ближайшие десять лет, по словам Алекперова, "Лукойл" не планирует крупных приобретений в переработке и сбыте, но готов активно инвестировать в новые проекты в разведке и добыче сырья. Он также напомнил о сложностях в доступе к российским недрам и высказался за приватизацию нефтяной промышленности России, где "первую скрипку играет" государственная "Роснефть".

Алекперов посетовал, что действующий закон о недрах препятствует доступу к шельфу для частных нефтяных компаний и не дает возможности поставить разведанные в рамках СП с государственной "Роснефтью" запасы на баланс "Лукойла". "Мы считаем, что необходимы корректировки в законе о недропользовании, которые бы стимулировали инвестиции российских частных компаний в совместные с государственными компаниями проекты", - сказал он. Пока же у компании нет возможности применить свои возможности и свой финансовый потенциал на территории России.

В настоящее время, как сказал Алекперов, "Лукойл" планирует активно расширять сегмент upstream и хочет участвовать в конкурсах на разработку месторождений в России, в частности, Имилорского и Лодочного, а также в 2012 году в Ираке, где Лукойл уже осваивает месторождение Западная Курна-2. Компания также присматривается и к Ливии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать