Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Тридцатка от ОПЕК

ОПЕК повысила квоты

ОПЕК впервые за три года повысила квоту на добычу нефти – сразу на 20,7% до 30 млн баррелей в сутки. Но даже эта планка не дотягивает до реальной добычи картеля

ОПЕК увеличила квоту на добычу нефти с 24,845 млн до 30 млн барр./сут., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.

Пока организация не согласовала лимиты для каждой страны, пишет Bloomberg. Это будет сделано после достижения Ливией довоенного объема добычи, сказал генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. До беспорядков страна добывала 1,6 млн барр./сут., но потом практически прекратила добычу. После окончания военных действий производство начало восстанавливаться: в конце ноября оно составляло 840 000 барр./сут. Снова добывать 1,6 млн баррелей в день Ливия сможет в июне 2012 г., сказал вчера аль-Бадри, и тогда ОПЕК вернется «к пересмотру квоты». Следующая встреча картеля состоится в Вене 14 июня.

Квота ОПЕК не менялась с декабря 2008 г., хотя уже в ноябре страны организации (с учетом Ирака) добывали 30,6 млн барр./сут., подчеркивает аналитик БКС Андрей Полищук. Таким образом, картель лишь приблизится к соблюдению установленных лимитов.

Тем не менее решение о повышении квоты было не очевидным, отмечает эксперт. Министр нефти Кувейта Мухаммед аль-Бусайри в преддверии заседания заявлял, что потолок скорее всего не изменится. FT со ссылкой на экспертов также прогнозировала, что из-за кризиса еврозоны, который ведет к снижению спроса, организация сохранит квоту. Накануне и сама ОПЕК понизила прогноз роста мирового потребления нефти картеля в следующем году на 100 000 барр./сут. до 30,1 млн. «Планируемые меры экономии, не только в еврозоне, но и в других странах ОЭСР, замедление роста развивающихся экономик, в частности Китая и Индии, и плохая экономическая ситуация в США – вот факторы, требующие особого внимания», – говорится в ежемесячном докладе ОПЕК. Ранее Международное энергетическое агентство прогнозировало спрос на нефть из стран ОПЕК в 2012 г. на уровне до 30,2 млн барр./сут.

После объявления о решении ОПЕК цены на нефть начали падать. Стоимость февральских фьючерсов на сорт WTI в Нью-Йорке к 18.27 МСК снизилась на 2,19% до $97,95 за баррель. Цена февральских фьючерсов на Brent опустилась на 1,79% до $107,54 за баррель; спотовая цена Urals упала на 3% до $106,4. Впрочем, это скорее спекулятивное снижение, говорит Полищук, ведь в реальности предложение нефти из-за решения ОПЕК не вырастет.

Решение об увеличении квоты говорит о том, что ОПЕК по-прежнему верит в сохранение цен на нефть на высоком уровне, ведь альтернативы этому сырью нет, полагает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По его прогнозу, в 2012 г. Brent будет стоить $100–120 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать