Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Уступка на $6 млрд

Украина ждет скидок от «Газпрома»

Украина назвала цену газа, которую ждет от «Газпрома» по итогам переговоров, – около $224 за 1000 куб. м. Для концерна это $5–6 млрд потерь. А для Киева – вопрос независимости
Д.Гришкин
Украина

крупнейший транзитер российского газа в Европу и основной потребитель «Газпрома» в СНГ. потребление газа – около 50 млрд куб. м в год, собственная добыча – примерно 20 млрд (за 11 месяцев 2011 г. – 17,6 млрд куб. м, по данным государственной службы статистики Украины). транспорт газа по ГТС за 11 месяцев 2011 г. – 142 млрд куб. м, транзит в Европу – 95 млрд (данные минэнергоугля Украины).

Если переговоры с Россией закончатся успешно, Украина получит почти двукратное снижение цен на газ. «$224 где-то будет», – заявил вчера «РИА Новости» Валерий Мунтиян, уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и «Евразэс». «Нам надо даже меньше, – добавил Мунтиян. – У нас точка убыточности [для «Нафтогаза Украины»] $205».

Прогноз по цене, если договориться не удастся, – $416 за 1000 куб. м. Такая цифра закладывается в проект бюджета Украины на 2012 г., сообщил вчера первый вице-премьер страны Андрей Клюев. Ведь в понедельник «Газпром» предупредил, что до конца года нового соглашения с соседями не будет. «Если нам придется платить $400 за газ, мы будем их платить – у нас нет другого выхода», – заверил после этого премьер Украины Николай Азаров. Хотя украинские эксперты отмечают, что «Нафтогаз» исчерпал все ресурсы и вряд ли сможет безболезненно оплачивать такие счета.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2019 г. включительно. Но подписывался он в 2009 г., при прежнем правительстве Юлии Тимошенко. И больше года Украина просит изменить документ, снизив цену. В обмен на скидку Москва предлагает Киеву создать два паритетных СП – на базе транзитных и внутренних газотранспортных сетей Украины. Об этом на днях сообщил киевский еженедельник «Зеркало недели». А вчера Мунтиян подтвердил «РИА Новости», что два СП обсуждаются. Представители «Газпрома» и минэнергоугля Украины это не комментируют.

Если $224 – та цена, которую «Газпром» готов дать в обмен на доступ к газопроводам Украины, его годовые потери на поставках соседям могут достичь $5–6 млрд (при экспорте 27–33 млрд куб. м в 2012 г. и прогнозных $41 по действующему контракту). А это 12–14% от прибыли «Газпрома» за 2011 г. и 8–10% от EBITDA (по консенсус-прогнозу от Bloomberg). Такие траты имеют смысл, только если доступ к газопроводам Украины «Газпром» получит бесплатно, т. е. не будет дополнительно оплачивать 50% в СП, плюс если концерн откажется от $20-миллиардного проекта «Южный поток» в обход Украины, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков. Правда, оценивать политические дивиденды – дело неблагодарное, оговаривается он.

Проект «Южный поток» будет идти по графику вне зависимости от переговоров со странами-транзитерами, уверяет представитель «Газпрома».

А в Киеве, похоже, нет единого мнения о судьбе украинских газопроводов. В конце ноября вице-премьер Украины Сергей Тигипко говорил, что нужно торговаться с Россией, предлагая «существенную» долю в государственном «Нафтогазе», операторе газопроводов. «Идеальный вариант – 25% Европе, 25% России и 50% оставить себе», – рассуждал он, добавляя, что, если Москву это не устроит, украинскую долю можно и снизить, введя, например, «золотую акцию». Мунтиян вчера заявил, что вариант с двумя СП считает «не лучшим» для Украины: «Моя личная точка зрения – я бы искал другие пути, в том числе интеграционные, но [газотранспортную] систему я бы не отдавал. Это все равно что отдать палец». А зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун заметил, что «без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно». «Иначе нашей трубе будет труба», – добавил он, отметив, что пока от России нет гарантий по транзиту через Украину даже на 2012 г. (цитаты по «Прайм»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать