Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Башнефть» продаст нефтесервисных «дочек»

Подконтрольная АФК «Система» «Башнефть» планирует до конца 2012 г. сформировать нефтесервисный холдинг, в который она передаст обслуживающие предприятия, говорится в сообщении компании. А затем эти предприятия будут проданы, но сроки пока не определены.

«Башнефть» еще в прошлом году приняла стратегию по управлению нефтесервисными организациями, а 30 марта совет директоров компании утвердил мероприятия по реализации этой стратегии.

Согласно стратегии, в составе «Башнефти» будут действовать сервисные предприятия, являющиеся неотъемлемой частью производства, – сервис на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), связь и IT, научно-технические работы и энергосервис. Остальные предприятия, специализирующиеся на бурении, ремонте скважин, производстве нефтепромыслового оборудования, механосервисе в добыче, капитальном, дорожном строительстве и транспорте, в этом году будут переданы в специально созданный нефтесервисный холдинг.

«В перспективе» этот холдинг планируется «вывести за рамки» «Башнефти» для повышения эффективности их деятельности и развития конкурентной среды, – говорится в сообщении «Башнефти». – Это соответствует мировой отраслевой практике». Но о сроках продажи нефтесервисных предприятий пока говорить преждевременно, поскольку нефтесервисный холдинг только формируется, отметил представитель компании Александр Шадрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more