Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Скидка на штраф

«Газпрому» придется дать Болгарии скидку в 11,1%

Несмотря на споры с Россией вокруг АЭС «Белене», Болгария получит скидку от «Газпрома» на 11,1% от текущей цены на газ. Об этом заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев по итогам пятничных переговоров в Москве. Скидка будет действовать в течение девяти месяцев начиная с 1 апреля, цитируют министра AFP и Reuters.

По данным Reuters, к апрелю цена «Газпрома» для Болгарии должна была вырасти с текущих $422 до $476 за 1000 куб. м. Сколько будет со скидкой, не ясно: «Газпром» слова Добрева не комментирует, получить комментарии минэкономики Болгарии в выходные не удалось. Но если применить 11% скидки к $476, то до конца 2012 г. экономия страны может составить порядка $100 млн (поставки «Газпрома» в 2011 г. – 2,81 млрд куб. м).

В среду Болгария объявила, что отказывается от проекта строительства АЭС «Белене», генподрядчиком которого должен был стать входящий в «Росатом» «Атомстройэкспорт» (контракт с ним был подписан еще в 2006 г.). После этого российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что в ходе переговоров с Добревым Россия будет настаивать на соблюдении обязательств сторон по АЭС. «Коммерсантъ» сообщал, что суммарный объем претензий к Болгарии может превысить 1 млрд евро. По словам Добрева, двусторонние рабочие группы посчитают сумму компенсаций до конца апреля, но «мы заплатим только за то, что было построено». По информации болгарских СМИ, речь пойдет о сумме в 180 млн евро.

По данным болгарского агентства Novinite, страна получила скидку на газ в обмен на сотрудничество по газопроводу «Южный поток» через Черное море: вечером в пятницу премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна обеспечит «ускорение» реализации проекта. Кроме того, по словам Добрева, Болгария рассмотрит возможность строительства газовой станции в Белене и «Газпром» выразил интерес к такому проекту. Правда, страна хотела получить долгосрочную скидку на газ. А будет ли она после 2012 г., пока не ясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать