Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Греческие помощники «Газпрома»

Юсуфов и Лебедев подстрахуют «Газпром» в Греции

Если «Газпрому» не позволят купить греческую газовую монополию DEPA, его подстрахуют другие претенденты из России – группа «Синтез» Леонида Лебедева и инвестфонд «Энергия», возглавляемый Игорем Юсуфовым
М.Стулов / Ведомости
DEPA

Газовый холдинг. акционеры – правительство Греции (65%) и государственная Hellenic Petroleum (35%). финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 1,22 млрд евро, чистая прибыль – 90,8 млн евро.

DESFA

Газотранспортная компания. акционер – DEPA (100%). финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – 264,8 млн евро, чистая прибыль – 86 млн евро, чистый долг – 221 млн евро.

Греция собрала предварительные заявки на приватизацию полностью государственной монополии DEPA (участвует в трубопроводном проекте «Газпрома» «Южный поток», основной продавец газа на местном рынке). Ее продажа вызвала настоящий ажиотаж: 17 претендентов из 12 стран, в том числе четыре из России, сообщил Греческий государственный фонд управления активами.

«Газпром», который изначально планировал поучаствовать в приватизации DEPA со своим местным партнером Copelouzos Bros., в итоге подал самостоятельную заявку, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпрома». Еще три российских претендента – группа «Синтез», а также входящая в нее «Негуснефть» и инвестиционный фонд «Энергия», возглавляемый, по данным греческого издания «Имерисия», бывшим министром энергетики России и членом совета директоров «Газпрома» Игорем Юсуфовым.

Среди других претендентов на DEPA – чешская CEZ Group, итальянские Edison и Eni, испанские Enagas и Gas Natural, китайская газораспределительная компания ENN, израильский энергохолдинг Israel Corp. и японская Mitsui, сообщает «Имерисия».

Большой интерес к DEPA – явное доказательство высокой стоимости греческих активов, говорит гендиректор греческого госфонда Костас Митропулос, такое количество и качество претендентов гарантирует состязательность.

DEPA занимается продажей и транспортировкой газа в Греции. О приватизации компании Греция объявила в конце февраля. Первый вариант – продажа 100% DEPA, после которой Греция оставит себе 34% в «дочке» монополии – газотранспортной DESFA. Второй вариант – сначала реструктуризация DEPA (с выделением DESFA), а потом приватизация 100% DEPA и 66% DESFA. Претенденты должны сами указать, какой вариант им предпочтительнее.

Активы DEPA, по данным «Имерисии», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA – в 500 млн евро. Тем не менее всего Греция рассчитывает привлечь более 2 млрд евро.

«Синтез» действительно подал заявку на DEPA и DESFA, подтвердил «Ведомостям» исполнительный директор группы Андрей Королев. Финансировать сделку «Синтез» планирует в основном за счет заемных средств. Опыт экспансии за рубеж у группы есть – в январе 2012 г. «Синтез» запустил электростанцию в Македонии, говорит Королев. На этом тендере «Синтез» вполне может поспорить с «Газпромом» и другими международными гигантами: Третий энергопакет, действующий в Евросоюзе и ограничивающий в том числе монополизацию газового рынка, может сыграть против «Газпрома» (см. врез), а также Государственной нефтяной компании Азербайджана и других крупных претендентов на DEPA.

У независимых игроков вроде «Синтеза» больше шансов на успех, уверен Королев.

Но в случае победы группа «Синтез» готова взять «Газпром» в партнеры, обещает он, с самим «Газпромом» это пока не обсуждалось.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать партнерство с другими российскими претендентами на DEPA – говорить об этом преждевременно, считает он, кроме того, новый владелец греческой компании в любом случае будет партнером «Газпрома»: у российской монополии действует долгосрочный контракт (до 2016 г.) на поставку газа в Грецию. По этому договору DEPA закупает 2,8 млрд куб. м газа ежегодно. Юсуфов на запрос «Ведомостей» не ответил.

Ни «Синтез», ни «Энергия» не помогут «Газпрому» выиграть тендер на DEPA, потому что они явно склоняются к сотрудничеству с российской монополией, а ее газ – далеко не самый дешевый на рынке, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он соглашается с Королевым из «Синтеза», что больше шансов на победу у независимых игроков и претендентов, которые помогут Греции увеличить число поставщиков и сделать рынок более конкурентным.

Когда Греция подведет итоги приватизационного конкурса, пока не ясно. Сначала должен пройти первый этап – с индикативными предложениями, но даже его сроки еще не определены. Один из претендентов на греческую газовую монополию знает, что первый этап пройдет летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать