Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: По-настоящему индийский чай

Tata станет крупнейшим владельцем чайного дома "Гранд"

Один из крупнейших мировых производителей чая – индийская Tata Bevereges намерена выкупить долю в своем российском СП у партнера – чайного дома «Гранд». Сделка уже одобрена антимонопольным ведомством
DIPTENDU DUTTA / AFP
TATA Global Beverages

Продовольственная компания. Основные акционеры: Tata Group (35,2%), Life Insurance Corporation of India (15,6%). Капитализация – $1,4 млрд. Финансовые показатели (за 9 месяцев финансового года, завершившихся 31.12.2011): выручка – 48,98 млрд индийских рупий ($898,5 млн), чистая прибыль – 3,2 млрд индийских рупий ($55,4 млн). Производит чай и кофе под брендами Tata Tea, Tetley, Grand, Tata Coffee и др.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку компании Kahutara Holdings Ltd по приобретению 49% акций «Сантико холдинг лтд», в результате которой у заявителя окажутся в собственности 100% этой компании. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Kahutara Holdings – подразделение Tata Bevereges, а «Сантико холдинг» – единственный владелец российских ООО «Санти» и ООО «Титрейд». Эти компании входят в СП, созданное в 2009 г. Tata Bevereges, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и одним из старейших российских чайных домов – «Гранд». При образовании СП Tata и ЕБРР получили в нем контрольный пакет, остальное, как сообщила сама компания, осталось у основателя чайного дома «Гранд» и давнего партнера Tata в России Александра Борисова. По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Чайный дом «Гранд», ликвидированного в 2010 г., ранее являлась Валентина Лазарева. Она же была и учредителем ООО «Титрейд» до перехода этой компании к «Сантико холдингу». Доля ЕБРР составляла 17%, рассказывал тогда представитель банка. ЕБРР пока остается акционером компании, сообщил представитель банка. В Tata Bevereges не ответили на запрос «Ведомостей».

Сегодня «Сантико» сотрудничает напрямую с крупнейшими производителями чая и кофе с Цейлона, из Индии, Китая, Кении, Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Эквадора, Бразилии, говорится на сайте чайного дома «Гранд». У компании есть бренды Grand, «Изумрудный остров отборный», «Великий тигр отборный», «7 слонов», «Генералиссимус», собственное производство в Подмосковье. Финансовые показатели компании не раскрываются. По данным Tata Bevereges, сейчас «Сантико» занимает свыше 45% российского рынка чая и cублимированного кофе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать