Работники Байкальского ЦБК пожаловались Путину на бывшего владельца Дерипаску

Структуры бизнесмена хотят вернуть деньги, которыми поддержали предприятие в кризис; сотрудники комбината считают долги результатом неэффективного управления менеджеров «Базэла»
А. Дружинин

Работники Байкальского ЦБК написали письмо премьер-министру и избранному президенту Владимиру Путину с просьбой помочь предприятию (копия письма есть у «Ведомостей»). БЦБК полностью готов реализовать проект модернизации, но мешает этому, по утверждению работников предприятия, бывший собственник — Олег Дерипаска.

Байкальский ЦБК получил скандальную известность в кризис, когда из-за угрозы остановки предприятия работники обещали перекрыть Транссиб. До 2008 г. комбинат производил беленую целлюлозу, сбрасывая воды в Байкал. В сентябре 2008 г. завод по требованию властей перешел на замкнутый водооборот и производство небеленой целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК встал: из-за кризиса спрос на небеленую целлюлозу упал, к тому же качество продукта оказалось низким. Более 1800 из 2300 сотрудников предприятия были уволены.

В 2010 г. на предприятии ввели процедуру внешнего управления. А правительство внесло поправки в закон об охране Байкала, разрешив сброс сточных вод, и производство более дорогой продукции возобновилось. БЦБК погасил долги по зарплате и перед налоговыми органами, говорится в письме работников комбината.

Структуры Дерипаски владели 51% БЦБК до 2010 г. (остальное — у Росимущества), но в разгар проблем бизнесмен продал долю своему бывшему партнеру по лесоперерабатывающему бизнесу Николаю Макарову.

С момента остановки БЦБК «Базэл» потратил свыше 1 млрд руб. на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и город Байкальск, рассказывал в 2010 г. «Интерфаксу» Дерипаска. И вот теперь, когда на предприятии идет процедура внешнего управления, структуры «Базэла» стремятся получить свои деньги обратно. Только перед четырьмя структурами «Базэла» долг БЦБК — более 614 млн руб., передавал «Интерфакс».

Но, по мнению работников комбината, долги — результат неэффективного управления менеджеров «Базэла». Они просят Путина вмешаться и в «ручном режиме» решить «проблемы, которые создают неэффективные собственники, в том числе и структуры Дерипаски; так было в Пикалево, на Богословском комбинате». Тогда БЦБК сможет приступить к реализации проекта модернизации, который сейчас рассматривает правительство. «Его реализация позволит в течение трех лет создать на базе БЦБК современный технопарк с применением лучших современных экологически безопасных технологий, исключающих из производства хлор и стоки в озеро Байкал», - подчеркивают работники.

Обращение «трудового коллектива» появилось накануне 30 апреля - даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денег, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы, напоминает в ответ представитель «Базэла». Но при наступлении срока внешний управляющий обратился в суд с заявлением о рассрочке платежей, а в качестве обоснования он указал на убыточность производства, рассказывает представитель «Базэла». Руководство комбината не предоставляет кредиторам сведений о деятельности предприятия, недоволен он: БЦБК продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через офшорные компании, пренебрегая более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию.