Бизнес
Бесплатный
Анна Разинцева

Британские парламентарии назвали Руперта Мердока профнепригодным

В докладе независимой комиссии при парламенте Великобритании утверждается, что медиамагнат "не желал видеть того, что происходило в его собственных компаниях и газетах"
S. Dawson / Bloomberg

Независимая комиссия при парламенте Великобритании признала основателя и гендиректора News Corp. Руперта Мердока "непригодным" для управления "крупной международной компанией", а троих его сотрудников - виновными в предумышленном обмане законодателей относительно масштабов допущенных нарушений. Об этом говорится в докладе комитета палаты общин по культуре, СМИ и спорту, опубликованном во вторник.

В медиаимперию Руперта Мердока входят ведущие британские газеты Times и Sun. До недавнего времени к ней также относился таблоид News of the World, закрытый в связи со скандалом по поводу прослушивания ее сотрудниками телефонных разговоров и взлома голосовой почты. Сомнительные способы сбора информации, а также обвинения в подкупе должностных лиц, прозвучавшие в адрес уже всей News Corp., послужили поводом для созыва комиссии под председательством лорда Брайана Левесона.

"Руперт Мердок не предпринимал мер, чтобы получить полную информацию о прослушивании телефонных разговоров. Он не желал видеть того, что происходило в его собственных компаниях и газетах. Корпоративная культура задавалась в компании сверху", - говорится в докладе.

Из-за этой формулировки четыре консерватора, вошедшие в состав комиссии, отказались проголосовать за утверждение окончательной редакции доклада. Ее приняли большинством голосов: шестеро лейбористов и либеральных демократов настояли на том, чтобы занести в резолюцию слова о непростительных "ошибках в корпоративном управлении", допущенных Рупертом Мердоком и его сыном Джеймсом, заместителем исполнительного директора News Corp.

Комиссия сочла "просто поразительным" признание Джеймса Мердока в том, что до конца 2010 г. он не осознавал, насколько широко использовалось прослушивание телефонных разговоров сотрудниками вверенной ему News International – особенно если учесть, что к тому времени информация об этом стала достоянием общественности.

По мнению комиссии, урегулирование конфликта вокруг подачи гражданского иска против компании в 2008 г. "ставит вопрос о профессиональной компетентности" Мердока-младшего. Джеймс Мердок согласился заплатить около 700 000 фунтов стерлингов ($1,1 млн), чтобы тайно уладить дело, даже не проверив на подлинность главную улику - электронное письмо с расшифровкой перехваченных голосовых сообщений, что свидетельствует о "недостатке любопытства" и "намеренном игнорировании" фактов.

Руперт Мердок ответил, обнародовав в среду письмо сотрудникам корпорации, в котором признал предъявленную докладчиками "суровую правду": "… News of the World допускала серьезные нарушения, мы вовремя не пресекли их, заняв оборонительную позицию, а некоторые сотрудники в 2009 г. ввели в заблуждение Специальный комитет". Однако некоторые выводы комиссии Мердок назвал "несправедливыми и в высшей степени предвзятыми".

К неприятным выводам о "профнепригодности" парламентариев подтолкнул сам Мердок, когда отвечал на вопросы о нарушении журналистской этики в таблоиде News of the World: медиамагнат сказал тогда, что управляет огромной децентрализованной компанией и не имеет возможности отслеживать, что происходит в редакции каждый газеты, а подчиненные его "неверно информировали". Он признался, что лично ему гораздо ближе Sun, где, по его мнению, ничего подобного не происходило.

News Corp уже выплатила компенсации по десяткам гражданских дел. После скандала с News of the World ей было отказано в поглощении вещательной компании British Sky Broadcasting. Теперь она может потерять 39%-ную долю в BSkyB, если регулятор телекоммуникационного сектора Ofcom сочтет ее недостойной иметь лицензию на вещание в Великобритании.

По материалам The WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать