Бизнес
Бесплатный
Майлз Джонсон|Наоми Мэпстоун

Боливия национализировала испанскую энергокомпанию, чтобы поддержать рейтинг президента

Президент Боливии Эво Моралес велел экспроприировать энергораспределительную компанию Transportadora de Electricidad у испанской корпорации Red Electrica, чтобы склонить на свою сторону электорат перед тем, как в третий раз выставить свою кандидатуру на выборах 2014 г.

Выступая перед согражданами в праздник 1 мая, Моралес объявил о национализации боливийского филиала у Red Eléctrica de España, контролирующей 74% линий высоковольтных электропередач в стране. Свое решение он объяснил тем, что испнская компания недостаточно инвестировала в Transportadora de Electricidad.

Президент рассчитывает вернуть себе расположение боливийцев, многие из которых отвернулись от него из-за решения построить дорогу через заповедник на территории бассейна реки Амазонки. Столкнувшись с угрозой массовых протестов, Моралес пошел на попятную и разорвал контракт на строительство дороги с бразильской компанией OAS. Несмотря на это, рейтинг Моралеса упал до 38%.

Как сказал аналитик Eurasia Хоао Аугусто де Кастро Невес, специалист по Боливии, «Моралесу нужно ежегодно подкреплять свой мандат, доказывая электорату, что он из профсоюзов, он один из них…».

В последние годы боливийский президент стал отмечать Первое мая гораздо менее громкими национализациями, считает Аугусто де Кастро Невес. Скорее речь идет о затухающей тенденции, а не о новой, зародившейся в Аргентине, когда по решению президента Кристины Киршнер у испанской Repsol отняли 51% акций аргентинской нефтяной компании YPF.

В 2006 г. Эво Моралес подписал указы о национализации нефтегазовых ресурсов страны, затем экспроприировал Entel у итальянской Telecom Italia, генерирующие компании у французской GDF Suez, британскую Rurelec и боливийскую частную компанию Valle Hermosa. Однако в прошлом году он сделал паузу, и его угрозы захватить несколько горнорудных компаний так и не материализовались.

Red Electrica сообщила, что вложила в Transportadora de Electricidad $88 млн, после того как купила ее в 2002 г. за $91 млн. Компания надеется договориться с боливийским правительством, обещавшим Испании выплатить компенсацию. Акции Red Electrica после сообщении о национализации упали на 20%, но компания уверена, что потеря боливийской «дочки» не отразится на прибыли, поскольку та приносила ей всего 1,5% выручки.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос выразил уверенность в том, что Боливия выплатит справедливую цену за Transportadora de Electricidad: испанскому правительству принадлежит 20% акций TDE.

Британская Rurelec так и не получила компенсации, хотя с момента национализации прошло уже два года.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать