Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Как похудел Herbalife

Акции Herbalife рухнули из-за безобидных вопросов инвестора

Нескольких вопросов одного инвестора хватило, чтобы акции знаменитого производителя средств для похудения Herbalife рухнули почти на четверть
Bloomberg

Herbalife

Компания прямых продаж. Акционеры (данные Bloomberg): почти все акции – в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Fidelity Management & Research (14,18%), Vanguard Group (4,98%). Капитализация (вчера в 21.30 МСК) – $6,23 млрд. Финансовые показатели (2011 г.): выручка – $3,5 млрд, чистая прибыль – $413,3 млн.

У Herbalife прекрасные финансовые показатели. Выручка компании в I квартале этого года составила $964,2 млн, что на 23% больше, чем годом ранее, ее чистая прибыль выросла на 23% до $108,2 млн, сообщила Herbalife во вторник. Ее топ-менеджеры назвали квартал очень успешным для Herbalife, и аналитики с этим согласились. Что не помешало акциям компании упасть сразу после телеконференции с инвесторами. К закрытию Нью-Йоркской биржи во вторник они подешевели на 20% до $56,3.

Похудеть компании помогли несколько вопросов президента хедж-фонда Greenlight Capital Дэвида Эйхорна, который во время телеконференции поинтересовался, как компания отделяет дистрибуторов от покупателей, которые приобретают средства Herbalife для собственных нужд, и как определяется их скидка и бонус. Еще Эйхорн спросил, почему компания с 2010 г. перестала публиковать данные о структуре дистрибуторов, какая часть продаж приходится на небольших оптовиков, на прямые продажи и т. д. Финансовый директор Herbalife Джон Десимон объяснил, что, придя в компанию в начале 2010 г., решил, что такая информация не является важной для инвесторов, и перестал включать эти данные в отчеты. «Если такая информация необходима, мы всегда готовы ее предоставить», – добавил он. Эйхорн ответил, что это было бы очень полезно, поблагодарил топ-менеджеров Herbalife и повесил трубку.

Эйхорн впервые публично проявил свой интерес к Herbalife. Неизвестно, является ли он акционером компании. По данным на 31 декабря 2011 г., его компании Greenlight Capital нет в списке владельцев Herbalife, пишет The Wall Street Journal.

Эйхорн задал довольно простые базовые вопросы, обычные для человека, который знакомится с таким бизнесом, как Herbalife, указывает аналитик D.A. Davidson & Co. Тим Рейми; компания много раз на них отвечала. Почему же рынок так резко среагировал? «Эйхорн – очень большой авторитет на финансовых рынках, когда он говорит, остальные слушают и записывают», – считает Рейми.

Возможно, инвесторы подозревают, что за вопросами президента Greenlight Capital кроется его знание о неких проблемах Herbalife. Эйхорн известен своей игрой на понижение – он предсказал проблемы Goldman Sachs в конце 2007 г., спекулировал акциями Lehman Brothers, перед тем как компания разорилась в 2008 г. В прошлом году он ополчился на производителя кофемашин Green Mountain Coffee Roasters, публично заявив, что у компании дыры в отчетности и ее дни сочтены, – и компания стала дешеветь.

Хотя в отношении Herbalife Эйхорн не сделал ни одного замечания, американские СМИ тут же вспомнили, что прежде власти подозревали компанию в работе по принципу пирамиды и мошенничестве (обвинения были сняты) и с компанией неоднократно судились ее дистрибуторы в разных странах. А в конце прошлого года после семи лет слушаний по иску организации по защите потребителей коммерческий суд Бельгии признал Herbalife пирамидой и потребовал запретить ей работать в стране по схеме многоуровневого маркетинга. Herbalife оспаривает это решение. C финансовой точки зрения последние годы были очень успешными для компании – с 2009 г. годовая выручка Herbalife выросла в полтора раза до $3,5 млрд, а ее капитализация – на порядок.

Вчера Herbalife опубликовала данные, которые просил Эйхорн. Тем не менее ее акции на 21.30 МСК подешевели еще на 5% до $53,4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать