Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны вышло из капитала ЦСКА

Свои 24,94% военное ведомство продало за $353 000 главному акционеру клуба - британской BEL, за которой могут стоять, в частности, структуры президента ЦСКА Евгения Гинера
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Министерство обороны перестало быть совладельцем футбольного клуба ЦСКА. Свои 24,94% военное ведомство продало за $353 000 главному акционеру клуба - компании Bluecastle Enterprises Limited (BEL). Об этом сообщает Forbes со ссылкой на отчетность BEL за 2010 г.

В финансовых документах балансовая стоимость 24,94% акций ЦСКА оценивается в $6,15 млн, а BEL заплатила за них $353 000 и отразила в своей отчетности разницу между ценой приобретения и балансовой стоимостью. Издание предполагает, что низкая цена сделки объясняется тем, что в 2010 г. клуб выкупил у Минобороны 6,4 га земли под стадион за 1 млрд руб. В конце марта "Интерфакс" сообщал, что клуб просит у ВЭБа кредит на 14 млрд руб. на строительство стадиона. Официально эту информацию не комментировали.

Британская BEL приобрела 49% акций российского клуба в 2001 г. Эта компания была зарегистрирована 20 декабря 2000 г. Бенефициары BEL не раскрываются. Тогда же еще 25% акций выкупила компания "АВО-капитал", 100% которой также принадлежат BEL. Летом 2011 г. путем анализа отчетностей и сделок Forbes вывел связи BEL с голландской группой компаний VS Energy, которая принадлежит голландскому Macasyng Holding и люксембургской Era Intermedia. В официальном вестнике Великого герцогства Люксембург издание нашло упоминание, что в декабре 2009 г. администратором Era Intermedia стал сын президента ЦСКА Вадим Гинер.

Президент клуба Евгений Гинер прошлым летом обещал раскрыть структуру собственников ЦСКА год спустя, то есть летом 2012 г. Комментировать слухи о том, что в числе совладельцев клуба может быть он сам и депутат Госдумы Александр Бабаков, Гинер отказался. На прямой вопрос, не хотят ли основные владельцы выкупить акции клуба у Минобороны, он отвечал уклончиво: "Посмотрим. Пока этим вопросом не занимались". Гинер тогда также сказал, что независимая компания оценила весь клуб в $340 млн, и назвал "правильным ориентиром" мнение ресурса transfermarkt.de, который оценил стоимость игроков ЦСКА в 134 млн евро.

В конце декабря 2011 г. гендиректор клуба Роман Бабаян заявил, что ЦСКА завершил год с положительным остатком в несколько сотен тысяч долларов. Между тем в феврале Гинер в интервью "РИА Новости" отмечал, что футбольный бизнес никогда не будет прибыльным, поскольку чем больше клуб зарабатывает, тем больше он будет тратить. "Я не верю в то, что ЦСКА как бизнес будет приносить прибыль, но я буду удовлетворен, если у нас будет большой бюджет за счет доходов", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать