Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Трудные запасы

Для трудноизвлекаемых запасов нефти с 2013 г. будут льготы по НДПИ

Правительство решило вдохнуть новую жизнь в главный нефтяной регион страны – Западную Сибирь: с 2013 г. для трудноизвлекаемых запасов нефти будут введены новые льготы по НДПИ

Правительство решило поддержать нефтяные компании новыми налоговыми льготами. Речь идет о введении дифференцированного НДПИ для трудноизвлекаемых ресурсов нефти: от 0 до 10% от стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10–30% – для средней категории и 30–50% – для более легкой, рассказал вчера премьер Владимир Путин. Льготный режим будет предоставляться на 10, семь и пять лет соответственно, но только с начала промышленной добычи нефти, отметил премьер. По оценке Путина, льгота коснется месторождений с ресурсами 25–50 млрд т нефти.

Распоряжение о введении льгот премьер обещал подписать уже сегодня. К 1 октября будет подготовлена нормативно-правовая база, а значит, новые инвестиционные стимулы заработают самое позднее с начала 2013 г., сказал «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Федоров. По его словам, меры коснутся участков недр (или отдельных залежей) с низкой проницаемостью пород, например, баженовской свиты и ачимовской толщи, распространенных в Западной Сибири.

Запасы таких месторождений сопоставимы со всеми разрабатываемыми сейчас участками Западной Сибири, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов, но из-за дороговизны добыча нефти на таких участках сейчас почти не ведется: они дают лишь около 4% от общего производства нефти в стране, или порядка 20 млн т в год.

По мнению Путина, льготы помогут увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти в разы. Начиная с 2020 г. льготы могут ежегодно дать примерно 40–100 млн т дополнительной добычи нефти, сказал премьер.

«Мы должны дать отечественным и международным компаниям четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном, но вместе с тем перспективном секторе», – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Правда, только введение льгот по НДПИ может оказаться недостаточно для начала полномасштабного освоения трудноизвлекаемых запасов, предупреждает Борисов. Для таких месторождений могут быть введены и дополнительные стимулы, говорит Федоров. Какие именно – пока не ясно. «Вместе с компаниями чиновникам еще предстоит определить линейку перспективных проектов, обновить данные по геологии и просчитать экономику», – объясняет замминистра.

Нефтяники новым льготам обрадовались. «Это задел на будущее, месторождения Западной Сибири истощаются, а новые льготы – хороший стимул для поддержки добычи в главном нефтяном регионе страны», – говорит представитель «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать