Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Трудные запасы

Для трудноизвлекаемых запасов нефти с 2013 г. будут льготы по НДПИ

Правительство решило вдохнуть новую жизнь в главный нефтяной регион страны – Западную Сибирь: с 2013 г. для трудноизвлекаемых запасов нефти будут введены новые льготы по НДПИ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство решило поддержать нефтяные компании новыми налоговыми льготами. Речь идет о введении дифференцированного НДПИ для трудноизвлекаемых ресурсов нефти: от 0 до 10% от стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10–30% – для средней категории и 30–50% – для более легкой, рассказал вчера премьер Владимир Путин. Льготный режим будет предоставляться на 10, семь и пять лет соответственно, но только с начала промышленной добычи нефти, отметил премьер. По оценке Путина, льгота коснется месторождений с ресурсами 25–50 млрд т нефти.

Распоряжение о введении льгот премьер обещал подписать уже сегодня. К 1 октября будет подготовлена нормативно-правовая база, а значит, новые инвестиционные стимулы заработают самое позднее с начала 2013 г., сказал «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Федоров. По его словам, меры коснутся участков недр (или отдельных залежей) с низкой проницаемостью пород, например, баженовской свиты и ачимовской толщи, распространенных в Западной Сибири.

Запасы таких месторождений сопоставимы со всеми разрабатываемыми сейчас участками Западной Сибири, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов, но из-за дороговизны добыча нефти на таких участках сейчас почти не ведется: они дают лишь около 4% от общего производства нефти в стране, или порядка 20 млн т в год.

По мнению Путина, льготы помогут увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти в разы. Начиная с 2020 г. льготы могут ежегодно дать примерно 40–100 млн т дополнительной добычи нефти, сказал премьер.

«Мы должны дать отечественным и международным компаниям четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном, но вместе с тем перспективном секторе», – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Правда, только введение льгот по НДПИ может оказаться недостаточно для начала полномасштабного освоения трудноизвлекаемых запасов, предупреждает Борисов. Для таких месторождений могут быть введены и дополнительные стимулы, говорит Федоров. Какие именно – пока не ясно. «Вместе с компаниями чиновникам еще предстоит определить линейку перспективных проектов, обновить данные по геологии и просчитать экономику», – объясняет замминистра.

Нефтяники новым льготам обрадовались. «Это задел на будущее, месторождения Западной Сибири истощаются, а новые льготы – хороший стимул для поддержки добычи в главном нефтяном регионе страны», – говорит представитель «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more