Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев| Евгений Ракуль|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Банку не сладко

Кому достались заводы «Маяка»

Государственный Россельхозбанк (РСХБ) потерял контроль над частью крупных сахарных заводов, доставшихся ему в кризис за долги. Поэтому банк неэффективно распоряжается активами и не может наладить работу предприятий, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев
M.MORDASOV / AFP
Былая слава. 24200

тонн сахарной свеклы в сутки составляет суммарная мощность переработки «Гирей Кубань сахара», ОАО «Изумруд», Динского, Лабинского, Павловского и Каневского сахарных заводов, перешедших Россельхозбанку. С ними АПК «Маяк» был пятым по мощности производителем сахара в России, уступая «Продимексу», «Русагро», группе «Доминант» и «Разгуляю».

В кризис РСХБ получил от своих должников шесть крупных сахарных заводов в Краснодарском крае, в том числе четыре – от группы «Евросервис» (см. врез). «Имейте в виду, если Кубань потеряет эти заводы, то и Россельхозбанка у нас в крае тоже не будет. Считайте это официальным предупреждением», – заявил вчера Ткачев директору краснодарского филиала РСХБ Михаилу Петрову на совещании (губернатора цитирует пресс-служба). Обещанная модернизация заводов так и не началась, хотя банк брал на себя обязательства найти инвестора для этого, объяснил Ткачев свои претензии.

В 2008 г. все шесть заводов РСХБ передал АПК «Маяк». «Маяк» был создан бывшим милиционером Андреем Богдановым и развивался по принципу пирамиды: получая кредиты РСХБ, скупал хозяйства в Краснодарском крае и Ростовской области, обслуживая ранее выданные кредиты за счет новых, выяснила проверка РСХБ. К середине 2010 г., когда схема вскрылась, земельный банк «Маяка» составлял 233 670 га, а его структуры были должны РСХБ 26,7 млрд руб. В сентябре 2011 г. Богданов и гендиректор «Маяка» Ирина Окопная были приговорены, соответственно, к 18 и 11 месяцам тюрьмы по ст. 33 ч. 5 и ст. 201 ч. 2 УК РФ (пособничество в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации), они уже освободились. В 2011 г. РСХБ начал передавать шесть заводов «Маяка» в Краснодарском крае концерну «Покровский» (владеет агрохолдингом «Каневской», одним из крупнейших в Краснодарском крае), который взял на себя часть долгов «Маяка».

«Модернизацию заводов действительно не начинали, потому что РСХБ до сих пор не смог установить контроль над всеми активами «Маяка», – признался «Ведомостям» руководитель сахарного блока агрохолдинга «Каневской» Мадирос Осканов. Реальные предприятия группы должны не напрямую банку, а входящим в него однодневкам, те – другим однодневкам, чтобы добраться до активов, банку приходится банкротить целую цепочку фирм, объясняет он. «Поэтому часть активов через однодневки юридически до сих пор подконтрольна топ-менеджерам «Маяка», – говорит Осканов.

Он рассказал, что в прошлом году мощности «Гирей Кубань сахара» и Динского сахарного завода на сезон арендовала компания сахарного трейдера Олега Санзяпова «Кубанский сахар», за сделки на комитете кредиторов отдали голоса компании, подконтрольные Богданову. В базе Арбитражного суда Краснодарского края есть акты, подтверждающие передачу заводов в аренду. По данным ЕГРЮЛ, часть юрлиц – кредиторов заводов учреждена бывшими менеджерами «Маяка».

В 2012 г. конкурсный управляющий Тимашевского сахарного завода, даже не вынося вопрос на собрание кредиторов и без согласия залогового кредитора (РСХБ), сдал его мощности в аренду на этот сезон только что созданному ООО «Тимашевский сахар», владелец и гендиректор которого – Сергей Парсегов (это подтверждает ЕГРЮЛ), рассказывает Осканов. Парсегов – бывший топ-менеджер «Евросервиса», он отбыл срок за преднамеренное банкротство сахарных заводов группы.

Эти сделки будут обжалованы, утверждает источник, близкий к агрохолдингу «Каневской».

С Парсеговым вчера связаться не удалось, мобильный Санзяпова был выключен.

Пресс-служба РСХБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать ситуацию с заводами не ответила, а заявление Ткачева прокомментировала следующим образом: «Краснодарский край является для Россельхозбанка ключевым регионом, в котором сосредоточен кредитный портфель размером более 70 млрд руб. Филиал РСХБ в Краснодарском сотрудничает <...> как с администрацией региона, так и со значимыми <...> предприятиями Кубани, такими как «Агрокомплекс». Председателем совета директоров этой компании является отец губернатора – Николай Ткачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать