Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Украина подвела

«Газпром» винит Украину в срыве плана по поставкам газа

Главный транзитер российского газа – «Нафтогаз Украины», а также украинское НПО им. Фрунзе сорвали «Газпрому» план по поставкам этой зимой, заявил концерн
С.Старостенко / РИА Новости

В конце января – начале февраля спрос на газ бил рекорды и в России, и в Европе из-за аномальных холодов. Российские потребители, по данным «Газпрома», прожили зиму без ограничений, а вот страны ЕС получали меньше газа из России, чем просили, сообщала Еврокомиссия.

«Газпром» еще зимой намекал, что виноват главный транзитер – Украина. А вчера руководители концерна прямо заявили, что у самого «Газпрома» никаких проблем не было – подвели соседи. «А что происходило этой зимой? – удивлялся вопросу, могут ли повториться недопоставки в будущий отопительный сезон, зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. – У нас была максимальная добыча, максимальное было потребление, максимальный подъем газа [из ПХГ]». Да, были новости из Италии о недопоставках, но это потому, что газ до Италии шел через Украину, а там тоже было холодно, подчеркнул Маркелов.

Еще одна проблема минувшей зимы, которая также касается Украины, – срыв графика на проекте, который мог бы позволить «Газпрому» увеличить добычу. Концерн планировал нарастить производство на Заполярном месторождении, запустив новую компрессорную станцию. Но возникли проблемы с установкой оборудования – от украинского Сумского НПО им. Фрунзе, отметил член правления «Газпрома» Ярослав Голко. Сейчас, по его словам, вопросы решены. Но зимой вместо 1630 млн куб. м суточной добычи «Газпром» имел максимальные 1608 млн (по всему концерну) – как раз из-за проблем с этой компрессорной станцией.

Добыча «Газпрома» этой зимой не была максимальной: рекорд – 1703 млн куб. м в сутки – был поставлен в 2006 г.

Будущей зимой «Газпром» накладок не ждет. Максимальная производительность российских ПХГ будет увеличена на 23 млн куб. м в сутки (до 671 млн), сообщил член правления компании Олег Аксютин. Пиковая суточная добыча – с учетом ввода Бованенковского месторождения на Ямале – уже в ноябре-декабре составит 1650 млн куб. м, а на начало следующего года – 1690 млн (это техническая возможность без учета спроса). Плюс наращиваются мощности ПХГ за рубежом.

Впрочем, если спрос будет таким же, как в феврале этого года, «Газпром» может не справиться, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Правда, концерн может увеличить закупки газа в Средней Азии или временно ограничить потребление в России, применив так называемый график № 1, оговаривается эксперт.

Как поведет себя Украина, сказать сложно. Но страна до сих пор заявляет, что не выбирала зимой транзитный газ – только то, что ей полагалось по выставленным заявкам. Соответствующие документы «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» в доказательство своих слов, отмечает представитель украинского холдинга. Представитель «Газпрома» ситуацию не комментирует. Но сотрудник монополии знает, что стороны по-прежнему продолжают обсуждение ситуации с недопоставками.

Представитель Сумского НПО не смог вчера прокомментировать претензии «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать