Тема дня: Попытка госпереворота в Венесуэле
Попытка смены власти в Венесуэле. Главное
10 материалов по теме

А1 стала совладельцем Московского шинного завода

Инвесткомпания поможет Москве продать городской пакет акций предприятия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
производство на МШЗ
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

Инвестиционная компания А1 приобрела 29,17% голосующих акций ОАО "Московский шинный завод" (МШЗ), сообщили "Ведомостям" в А1. Сумму сделки и продавца в А1 не разглашают. "Приобретение крупного пакета акций ОАО «МШЗ» и статус основного кредитора предприятия позволят А1 принять участие в масштабной программе благоустройства Москвы и редевелопмента крупнейших промышленных городских территорий", - говорят в инвесткомпании.

Согласно отчету Московского шинного завода за II квартал 2007 г., основным владельцем компании был департамент имущества Москвы (50,05%), по 15,9% акций компании принадлежали ЗАО «Оптима» и ЗАО «Юнитекс». Впоследствии город увеличил свою долю в Московском шинном заводе до 66,6% голосующих акций. Именно этот пакет выставляется Специализированным государственным унитарным предприятием (СГУП) по продаже имущества города Москвы на аукцион. Торги пройдут 16 октября 2012 г. Начальная стоимость городского актива определена в размере 1 716 743 000 руб.

Как уточнил источник, близкий к СГУПу, А1 заключила со СГУПом договор, согласно которому инвесткомпания выступит уполномоченным агентом по поиску покупателя на городской пакет акций МШЗ. Артем Цогоев, управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента», предполагает, что покупка 29,17% акций МШЗ станет первым шагом А1 для того, чтобы получить контроль над всем имущественным комплексом предприятия, который он оценивает в $2500 за 1 кв. м. Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International, считает, что имущественный комплекс завода мог обойтись А1 дешевле - в $1500 за 1 кв.м. Землю на Шарикоподшипниковской улице он оценивает в $10 млн за га.

"Территория МШЗ интересна для редевелопмента. Здесь можно реализовать самые разнообразные проекты: от жилья (при условии, что город разрешит такое строительство) до офисных помещений и многофункциональных центров. На 1 га можно построить от 25 000 кв. м коммерческой недвижимости, меньшие объемы строительства будут для девелопера нерентабельными", - говорит Гец. Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, сомневается в достоинствах земли, на которой стоит МШЗ: "Здесь находится огромная промышленная зона. Наиболее очевидное использование участка – это застройка жильем или офисами, однако власти могут не позволить построить здесь квартиры из-за загрязненности производственной территории. Офисы же на востоке Москвы непопулярны, поэтому проекты бизнес-центров здесь могут быть нерентабельны".

МШЗ владеет объектами недвижимости, расположенными на ул. Шарикоподшипниковская, 11, общая площадь строений – 86 750,2 кв. м. Обществу на правах аренды принадлежат три земельных участка на 74 305,0 кв. м. Основным видом деятельности является сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

А1 — ключевое инвестиционное подразделение «Альфа-групп», именует себя "ведущим в России экспертом по разрешению специальных - сложных экономических и корпоративных - ситуаций". Управляет портфелем различных активов, среди которых одна из крупнейших компаний по продаже и обслуживанию автомобилей в России "Независимость", входящие в пятерку крупнейших федеральных сетей кинотеатров компании "Кронверк синема" и "Формула кино", ведущий российский поставщик IТ-решений и услуг компания "Систематика", крупнейшая в Белоруссии сеть супермаркетов "Белмаркет" и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more