Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

IKEA оценила свой бренд в $11,2 млрд

За продажей контролируемым Ингваром Кампрадом лихтенштейнским фондом торговой марки своей нидерландской "внучке" может стоять желание избежать возможных новых претензий в агрессивном налоговом планировании
Д.Абрамов / Ведомости

Зарегистрированный в Лихтенштейне фонд Interogo, который до недавнего времени тайно контролировал крупнейшую в мире розничную сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, 1 января 2012 г. продал товарный знак IKEA своей нидерландской "внучке" Inter Ikea Systems B.V. за 75 млрд шведских крон ($11,2 млрд), сообщили шведские СМИ со ссылкой на заявление компании.

Таким образом компания, контролируемая проживающим в Лихтенштейне шведским миллиардером Ингваром Кампрадом, впервые публично озвучила оценку своей торговой марки. При этом она оказалась выше оценок экспертов: специалисты из Мillward Вrown Оptimor, составляющие ежегодный рейтинг стоимости брендов Brandz, оценивают ее в $9,2 млрд.

Представитель IKEA пояснил AFP, что оценка является "внутренней и не дала никакого эффекта" вне группы, но теперь бренд имеет бухгалтерскую стоимость. Он добавил, что для осуществления сделки Interogo внес в капитал Inter Ikea Systems 3,6 млрд евро и предоставил кредит в 5,4 млрд евро. По его словам, она направлена на "консолидацию и упрощение структуры группы".

По мнению заместителя исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александра Захарова, главной причиной продажи бренда могло быть желание избежать возможных новых претензий в агрессивной налоговой оптимизации. В условиях активизировавшейся в последнее время в Европе борьбы с ней регуляторы могли счесть Ikea Systems B.V., являющейся держателем франшизы ритейлера, но не владеющей самим брендом, посредником, чья деятельность направлена на минимизацию налоговых выплат. При этом он подчеркивает, что с точки зрения действующего законодательства претензий к IKEA быть не может.

О сложной корпоративной структуре IKEA, позволяющей Кампраду фактически контролировать компанию, не платя высокий подоходный налог в Швеции, стало известно в начале прошлого года благодаря расследованию местных журналистов, выводы которого позже подтвердила сама компания. Выяснилось, что группа компаний IKEA - Inter Ikea Group - через люксембургскую Inter Ikea Holding SA принадлежит созданному в 1989 г. лихтенштейнскому фонду Interogo. Последний контролируется, но, как подчеркивает IKEA, не принадлежит семье Кампрад.

По оценке шведских журналистов, благодаря такой структуре за последние 20 лет компании удалось сэкономить на выплате налогов от 1,7 до 2,2 млрд евро. При этом благодаря хитроумной системе отчислений роялти Кампраду удалось аккумулировать в Interogo около 100 млрд крон (11,3 млрд евро). Кампрад в защиту созданной структуры говорил, что она нужна для сохранения независимости и финансовой стабильности IKEA в долгосрочной перспективе. А использование налоговых офшоров 86-летний бизнесмен называл частью самой философии IKEA - как можно сильнее снижать стоимость товаров. При этом он подчеркивал, что IKEA платит налоги в каждой стране, в которой работают ее магазины, и ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми законами этих стран.

Кампрад не только создал структуру владения IKEA, выводящую его из под прицела налоговых органов Швеции, но и всячески открещивается от приписываемых ему журналистами миллиардов. В 2010 г. Forbes оценил состояние его семьи, а фактически их долю в IKEA, в $23 млрд. В ответ юристы Кампрада предоставили изданию документы, на основании которых оценка состояния была сначала снижена до $6 млрд, а затем и до $3 млрд.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 г. В настоящее время компания работает в 41 стране мира, ее сотрудниками являются 131 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more