Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: КЭС уходит к Сечину

Энергетики отказываются от «Газпрома»

«Газпром» может лишиться еще одного крупного клиента: две генерирующие компании «КЭС-холдинга» собираются закупать газ у ТНК-BP

Советы директоров «дочек» «КЭС-холдинга» – «Волжской ТГК» (ТГК-7) и ТГК-9 – предложили закупать газ у структуры ТНК-ВР. Акционеры генерирующих компаний рассмотрят вопрос о заключении договоров 14 и 10 декабря, сообщили ТГК.

Общая сумма газовых контрактов – до $31 млрд (до $15 млрд для ТГК-7 и до $16 млрд для ТГК-9), срок – до 2030 г., общий объем – около 80 млрд куб.м (20,5 млрд куб.м и почти 60 млрд куб.м соответственно), следует из сообщений ТГК.

Плюс к этому ТНК-ВР с 2017 г. может поставить компаниям дополнительные объемы – в сумме еще 42,5 млрд куб.м. Эти контракты для обеих ТГК будут дешевле регулируемой цены на 3,5%, говорится в сообщении. Цена основного контракта до конца 2022 г. равна тарифу ФСТ для соответствующего региона (сейчас средняя цена на внутреннем рынке – $104,5 за 1000 куб. м, прогноз Минэкономразвития на 2030 г. – $350).

Поставки топлива на станции ТГК-9 могут начаться уже в следующем году – «дочка» ТНК-ВР может продать около 2 млрд куб.м газа (к 2016 г. – до 3,5 млрд куб.м), следует из сообщения компании. «Волжская ТГК» планирует начать закупки с 2015 г.

Сейчас ТГК-7 потребляет около 10 млрд куб.м газа, ТГК-9 – около 8 млрд куб.м, напомнил аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. С учетом дополнительных объемов ТНК-ВР может покрыть 40% потребностей первой компании и 50% – второй.

Пока что основным поставщиком газа для «Волжской ТГК» является «Газпром». По отчетности компании за шесть месяцев, на его долю приходится 84% поставок (остальное у «КЭС-трейдинга»). На ТГК-9 «Газпром» поставляет 21,4% потребляемого ею газа (еще 36% ее потребностей покрывает «Уралсевергаз», 20,9% – «КЭС-трейдинг»). Когда заканчиваются контракты ТГК с «Газпромом», представители сторон не говорят.

В конце 2013 г. заканчивается действие 40% долгосрочных договоров «Газпрома» на поставку газа на внутренний рынок, рассказывали менеджеры компании. «Конкурентная борьба на внутреннем рынке и уход от нас части потребителей к независимым поставщикам газа, доля которых растет, – нормальная и ожидаемая ситуация, – спокоен представитель «Газпрома». – Мы продолжаем поставлять газ большинству потребителей в стране, и объем наших поставок остается значительным» (цифры он, правда, не уточняет).

Однако доля госкомпании на внутреннем рынке стремительно падает: с 2007 г. к концу 2012-го она сократится примерно на 40 млрд куб.м – до 270 млрд куб.м газа, прогнозирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. От «Газпрома» уже ушло большинство компаний «Интер РАО» (в 2013 г. доля «Газпрома» в поставках будет ниже 20%, говорил ее представитель), а также «Э.Он», «Фортум», «Мечел» и «Северсталь».

Учитывая планируемое поглощение ТНК-ВР «Роснефтью», газовые сделки с «КЭС-холдингом» можно назвать продолжением стратегии «Роснефти» по обеспечению долгосрочного спроса на свою продукцию, считает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк».

«Роснефть» уже законтрактовала на 2013 и 2014 гг. поставки газа в объеме 34 млрд куб.м в год, в 2015 г. объемы увеличиваются до 37 млрд куб.м газа. А уже в 2016 г. должны составить до 72 млрд куб.м, говорится в презентации президента компании Игоря Сечина для встречи с иностранными инвесторами в Лондоне. Представитель Сечина не говорит, учтены ли в этой цифре объемы, которые ТНК-ВР может поставить КЭС. Представители ТНК-ВР и КЭС от дополнительных комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать