Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Олимпийский ритейл

X5 Retail Group станет официальным партнером Игр-2014 в Сочи

Оргкомитет «Сочи-2014» привлек к торговле товарами с символикой сочинской Олимпиады крупнейшего по выручке российского ритейлера – Х5 Retail Group
Талисманы Сочи-2014 появятся на полках «Пятерочки»
С. Карпов / ИТАР-ТАСС

Лицензионный контракт между оргкомитетом «Сочи-2014» и X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») должен быть подписан сегодня в Сочи, рассказал «Ведомостям» сотрудник оргкомитета и подтвердил представитель X5. Его стоимость стороны не раскрывают. Ранее президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко говорил, что размер роялти для лицензиатов составит 10–20% от объема продаж.

Ритейлер станет «официальным оператором розничных продаж» «Сочи-2014», единственным в категории продуктов питания и товаров повседневного спроса. Сейчас лицензионные товары продают Bosco Sport (официальный оператор олимпийских магазинов), «Спортмастер» и сеть магазинов детских товаров «Бегемот», сувенирную продукцию можно найти на заправках «Роснефти», в интернет-магазине «Мегафона» и вендинговых автоматах «Ювенко». Но присоединение к проекту X5, которая управляет сетью более чем из 3800 магазинов, сделает розницу в Сочи-2014 самой масштабной за всю историю зимних Игр. Общее число официальных точек продажи сувениров превысит 4300, говорит сотрудник оргкомитета.

По условиям соглашения Х5 сможет создать отдельные торговые зоны в своих магазинах или брендировать полки и продавать там товары с символикой предстоящих Олимпийских игр от поставщиков-лицензиатов, всего до 1000 наименований, рассказал источник в X5. Продавать одежду, игрушки, посуду и продукты питания с символикой Олимпийских игр будут все форматы группы: дискаунтеры «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель». Процент, который ритейлер получит от этих продаж, стороны не называют.

«Спортмастер», который в конце прошлого года открыл в своих магазинах брендированные отделы с олимпийскими товарами, доволен продажами, но цифр не раскрывает. Большая часть выручки этих отделов приходится на спортинвентарь – коньки, санки, лыжи, сноуборды, говорит представитель сети Сергей Агибалов.

На контракт оргкомитета претендовало пять FMCG-ритейлеров, в том числе три федеральных, знает представитель крупной розничной сети, которая также вела переговоры с оргкомитетом. «Мы от этой идеи отказались, причем давно: стоимость контракта была огромная, а вероятность, что затраты отобьются, – небольшой», – объясняет он. Поначалу так и было, признается и источник в X5, но в ходе переговоров сторонам удалось прийти к «очень хорошим и необременительным условиям». «Контракт дает хорошие возможности для роста продаж. Если мы приложим усилия, то можем получить серьезную отдачу, а если нет, то ничего не потеряем», – рассказывает он. В течение этого года Х5 планирует продать больше миллиона единиц продукции лицензиатов «Сочи-2014».

«Сейчас многие хотят ассоциироваться с Олимпиадой. Не зная о стоимости входного билета, невозможно судить об экономической целесообразности этого тандема, но с идеологической точки зрения в этом можно видеть только плюсы», – рассуждает управляющий директор BBDO Branding Ольга Коновалова.

Поддержка спортивных мероприятий и организаций помогает правильно позиционировать бренд и расширить аудиторию, говорит представитель сети «Ашан» Мария Курносова. Российское представительство Auchan несколько лет спонсирует Федерацию хоккея России (сумма контракта никогда не раскрывалась), получая взамен возможность размещать рекламу во время матчей и продавать сувенирную продукцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать