Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Арабские авиакомпании заказали самолетов на $140 млрд

Три государственные авиакомпании стран Персидского залива - Emirates Airlines, Qatar Airways и Etihad Airways - заказали авиалайнеров более чем на $140 млрд на авиасалоне, открывшемся в Дубае в воскресенье. По числу заказов лидирует авиаконцерн Boeing, сообщает Financial Times.

Emirates предварительно заказала 150 Boeing 777 каталожной ценой $76 млрд. Также эта авиакомпания заказала 50 Airbus A380 на общую сумму $23 млрд. Etihad Airways, Qatar Airways и Lufthansa закупят 109 новых Boeing 777, что доведет общий объем заказов Boeing до $95 млрд, отмечает ВВС. Etihad Airways также объявила о намерении закупить 87 лайнеров Airbus - 50 A350 XWB, 36 A320 и один A330-200. Сделку оценивают в $19 млрд, она включает опцион на закупку еще 30 самолетов.

Столь крупные сделки еще раз подчеркивают, что арабская «тройка» авиакомпаний, старейшая из которых основана в 1985 г., растет все быстрее и становится все более сильным конкурентом западным авиаперевозчикам, пишет FT. Председатель совета директоров Emirates Шейх Ахмед бин Саед Аль-Мактум считает, что аэропортовый комплекс Dubai World Central станет крупнейшим транзитным авиахабом в мире. По его словам, Дубай естественным образом связывает Запад и Восток и с успехом развивает преимущества своего географического положения.

В конце октября Financial Times писала о планах Emirates купить от 100 до 175 самолетов Boeing 777. Предполагалось, что за сотню лайнеров перевозчик заплатит рекордную сумму в $30 млрд. Газета отмечала, что это была бы крупнейшая сделка по пассажирским авиалайнерам в истории Boeing. До этого рекордным был контракт с индонезийской Lion Air, купившей 240 самолетов 737 на сумму $22,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать