Президент РАТМ Эдуард Таран продал «Искитимцемент»

В начале 2013 г. к актив хотели купить «Сибирский цемент» и Русская цементная компания, но ФАС отказала в сделке
Bloomberg

Президент группы компаний РАТМ Эдуард Таран продал ОАО «Искитимцемент» «Сибирскому цементу» и независимым инвесторам, сообщила «Ведомостям» пресс-служба «Сибцема». В результате сделки «Сибирский цемент увеличил свою долю в «Искитимцементе с 10% до 25%, остальные 75% акций завода теперь принадлежат группе независимых портфельных инвесторов. Их имена «Сибцем» не раскрывает, но утверждает, что среди них нет Тарана.

На прошлогодней пресс-конференции Таран говорил, что ему лично принадлежит 63% акций цементного завода, 10% с апреля 2012 г. принадлежат «Сибирскому цементу», остальные, по словам Тарана, «структурам, дружественным РАТМу». Тем не менее в совете директоров их представляли первый вице-президент «Сибцема» Валерий Бодренков и руководитель группы аудита «Искитимцемента» Наталья Агеева - представитель «Сибирского цемента».

«Искитимцемент» был единственным цементным активом РАТМа. Кроме него в группу входят девелоперские компании, новосибирский завод по производству стеклотары «Экран», Ростовский оптико-механический завод, московское НПО «Гидромаш» по производству насосов, венчурная УК «Ломоносов капитал». Производственная мощность четырех технологических линий «Искитимцемента» - 2,1 млн т цемента в год, говорится на сайте завода. «Искитимцемент» группа контролировала с 2001 г.

В холдинг «Сибирский цемент» входят «Топкинский цемент» (Кемеровская область), «Тимлюйцемент» (Бурятия), «Красноярский цемент». Она владеет 30% акций «Ангарскцемента» (остальные принадлежат Русской цементной компании - совместному предприятию «Сибцема» и Ростехнологий).

В феврале 2013 г. «Сибирский цемент» и Русская цементная компания (РЦК) ходатайствовали в ФАС о покупке 90% акций «Искитимцемента», но получили отказ. Сделка могла бы привести к ограничению конкуренции на рынке Сибири, посчитали в ФАС. По оценке агентства «Infoline-аналитика», «Сибцем» и РЦК контролируют около 55% рынка Сибири, «Искитимцемент» - 19%.

26 декабря внеочередное общее собрание акционеров «Искитимцемента» переизбрало совет директоров завода. Его возглавил председатель совета директоров «Сибцема» Олег Шарыкин. Свои места в управляющем органе предприятия сохранили Валерий Бодренков и Наталья Агеева. Новыми членами совета стали представители «Сибцема» Елена Синякова и Юлия Сыткова, а также Владимир Ханнанов и Юрий Козионов (совладелец контролируемого Шарыкиным «Сибконкорда»).

Бодренков называет покупку акций «Искитимцемента» выгодной инвестицией для «Сибирского цемента». По его словам, новосибирский производитель цемента «имеет стабильное положение на рынке и будет активно развиваться». Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров в сентябре говорил «Ведомостям», что весь «Искитимцемент» без учета долга (около 2 млрд руб. на конец 2012 г.) может стоить до 4 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать