Геннадий Тимченко увлекся углем

Volga Group построит еще один терминал на Дальнем Востоке - в сотрудничестве с холдингом СДС

Volga Group построит угольный терминал в бухте Суходол (Приморский край) мощностью 20 млн т в год, сообщила компания. Компания Геннадия Тимченко купила 50% в ООО «Суходол» (будет строить терминал). Остальные 50% у Холдинговой компании СДС, уточнил представитель Volga Group. Строительство терминала начнется в июле - сентябре 2014 г. Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до 6 млн т в год) - июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей - 2019-2021 гг. Сумму сделки Volga Group не раскрывает. Представитель СДС на вопросы не ответил. Строительство такого терминала может обойтись в сотни миллионов долларов, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

В конце прошлого года СДС подписала с государственным «Росморпортом» и Росморречфлотом соглашение о строительстве терминала в бухте Суходол. Для структур Тимченко это не первый угольный терминал на Дальнем Востоке. Ранее принадлежащая Volga Group «Сахатранс» сообщила о планах построить терминал по перевалке угля и железорудного концентрата в бухте Мучке мощностью 10 млн т в год с перспективой увеличения до 22-24 млн т. Volga Group владеет 60% угледобывающего холдинга «Колмар» (остальное у структур бизнесмена Анатолия Митрошина). Но для перевалки угля «Колмара» Тимченко начал строить терминал в Ванино. Объем добычи «Колмара» в 2012 г. - 2 млн т в год. Но к 2020 г. добыча «Колмара» может вырасти до 13,5 млн т благодаря инвестициям в $2,15 млрд.

СДС станет основным клиентом терминала в бухте Суходол, говорит представитель Volga Group. Сколько всего угля и на каких условиях будет переваливать холдинг, есть ли между ООО «Суходол» и СДС какая-либо договоренность по этому поводу, собеседник не говорит. В структуру СДС кемеровских бизнесменов Федяева и Гридина входит холдинговая компания «СДС-уголь» - третья компания в России по добыче всех видов угля. В 2013 г. входящие в холдинг предприятия добыли 24,5 млн т (план на 2016 г. - 35,9 млн т), говорится в материалах холдинга. Причем большую часть он экспортирует - 82,6% (или 19 млн т). Кто еще может переваливать уголь через терминал в Суходоле, представитель не говорит. На Дальнем Востоке у всех крупных угольных компаний есть свои перевалочные мощности: «Мечел» переваливает уголь через собственный порт Посьет и Ванино, СУЭК - через Ванино.

В прошлом году знакомый одного из совладельцев СДС сообщил, что Тимченко интересуется покупкой доли в «СДС-угле». Источник, близкий к Volga Group, говорил, что в сфере интересов небольшие угольные компании. Сам Тимченко в интервью «Коммерсанту» осенью прошлого года рассказал, что обсуждается создание СП с СДС. Сегодня единственный партнерский проект с ХК СДС - строительство терминала в бухте Суходол, уверяет представитель Volga Group. Речи о приобретении каких-либо других активов холдинга не идет, подчеркивает он. Volga Group, возможно, ищет возможности для покупки новых угледобывающих активов - сейчас для этого удачный момент (на угольном рынке ситуация не очень хорошая - с начала 2013 г. разные марки угля подешевели на 10-15%), - поэтому и входит в новый проект по перевалке, чтобы обеспечить будущую транспортировку, говорит Бурмистров.

Но перевалка угля сама по себе очень выгодный бизнес - его рентабельность по EBITDA выше 50%, говорит сотрудник крупной угледобывающей компании. С 2009 г. углем торгует и еще одна структура Тимченко - швейцарский трейдер Gunvor (см. график). В 2011 г. трейдер сообщил о переговорах по покупке доли в двух угольных компаниях - южно-африканских Leeuw Mining and Exploration и Keaton Energy Holdings. Gunvor также принадлежит 33,33% в американской угольной компании Signal Peak. Трейдер покупает уголь как у своих компаний, так и у небольших угледобывающих предприятий, говорится в меморандуме Gunvor к дебютным евробондам, выпущенным в 2013 г. Больше трети от проданных объемов угля уходит на рынок Азии, подчеркивается в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать