Walt Disney инвестирует 1 млрд евро в развитие парижского Disneyland

Американская корпорация намерена провести рекапитализацию своей «дочки» Euro Disney S.C.A., которая курирует Disneyland Paris, самый популярный парк развлечений в Европе, из-за ее огромного долга. Об этом сказано в заявлении Euro Disney.

Согласно планам, поддержка Walt Disney поможет сократить долг европейского подразделения больше чем на 40% - с 1,7 млрд до менее 1 млрд евро. Программа рекапитализации состоит из нескольких частей. Прежде всего Walt Disney намерена выделить 420 млн евро на повышение капитализации Euro Disney S.C.A., еще 600 млн евро пойдут непосредственно на погашение части огромного долга. Наконец, все кредиты Euro Disney S.C.A. будут объединены в один общий кредит суммой в 350 млн евро со сроком погашения до 2023 г.

Акционеры Euro Disney S.C.A. также смогут принять участие в увеличении капитализации компании по той же цене, что и Walt Disney. Американской корпорации принадлежит 40% акций подразделения, еще 10% владеет принц Ал-Валид, член Саудовской королевской семьи, остальные 50% находятся у частных акционеров.

Walt Disney проводит рекапитализацию после того, как в 2012 г. корпорация взяла на себя обязательства по кредитам европейской «дочки», пишет Financial Times. За последние пять лет компания сделала ряд неудачных вложений в обновление отелей и развитие новых развлечений, включая недавно открывшиеся аттракционы по мотивам мультфильма «Рататуй», и это негативно отразилось на ее деятельности.

«Парижский Disneyland является туристическим направлением номер один в Европе, однако экономические проблемы в Европе и долговое бремя значительно снизили операционные доходы и ликвидность», - сказал в сегодняшнем заявлении президент Euro Disney S.C.A. Том Волбер. Как заявила компания, на ухудшение ее финансовых показателей повлияло также уменьшение количества посетителей. По ее оценкам, посещаемость парижского Disneyland за финансовый 2014 г. упала почти на 1 млн человек (с 14,9 млн в 2013 г. до 14,1-14,2 млн в текущем), количество постояльцев в отелях сократилось на 4%. В результате Euro Disney S.C.A. ожидает падения выручки на 1-3% и увеличения чистого убытка Euro Disney Group в полтора раза - с 78 млн до 120 млн евро. Более точные цифры компания обещает предоставить в консолидированном финансовом отчете в ноябре.

Инвесторы достаточно резко отреагировали на планы рекапитализации: на сегодняшнем открытии биржи в Париже акции Euro Disney подешевели за 13,3% к закрытию в пятницу (до 3 евро за бумагу), текущее значение составляет -8,1% (3,18 евро за акцию, данные на 16:40 мск) - рекордное снижение за год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать