Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: «Пивной узел» развязался

В Великобритании изменение 400-летнего закона о пабах потрясло местную пивную индустрию

Изменение 400-летнего закона о пабах в Великобритании потрясло местную пивную индустрию: сотни заведений могут закрыться, предупреждают их собственники
Matthew Lloyd / Bloomberg

Члены британского парламента одобрили поправку к закону «О малом бизнесе, малых предприятиях и занятости», разрешающую британским пабам покупать пиво у любого поставщика, пишет The Wall Street Journal. За нее проголосовали 284 депутата против 259.

Принятие этой поправки положило конец «пивному узлу» - 400-летней британской традиции, по которой арендаторы могли покупать пиво только у владельцев своих пабов, причем обычно по завышенной цене. Поправка означает, что теперь арендаторы могут заключать контракт с любым другим поставщиком пива.

Около трети британских пабов работают на условиях аренды и большинством из них владеют крупные пивные компании, сообщает Financial Times (FT). Два крупнейших в стране владельца пабов - Enterprise Inns (свыше 5300 заведений) и Punch Taverns (около 4400 пабов). Как пишет FT, примерно половину прибыли от сданных в аренду пабов компании получают на продажах пива, еще половина - арендная плата. Вчера акции этих британских пивных компаний на Лондонской фондовой бирже упали: Enterprise Inns - на 20% до 102,6 фунта стерлингов за бумагу, Punch Taverns - на 16,8% до 126 фунтов стерлингов (данные на 20.00 мск).

Ослабление «пивного узла» - результат борьбы британского правительства за сохранение одной из главных национальных привычек: пить пиво в пабах. В последние годы британцы стали отказываться от нее из-за высоких цен на алкоголь. По данным Британской ассоциации производителей пива и владельцев пабов (BBPA), за последние 20 лет в Великобритании закрылось примерно 20 000 пабов. «То, что 13 000 пабов, связанных с крупными пивными компаниями, смогут покупать пиво на свободном рынке по конкурентным ценам, поможет сохранить пабы и гарантирует потребителям доступную цену за пинту пива», - цитирует FT Тима Пейджа, генерального директора Независимой организации по продвижению настоящего эля и традиционных британских пабов.

В то же время изменение фундаментального отраслевого закона может иметь для пабов и негативные последствия. Поправка может привести к массовому закрытию пабов, потере рабочих мест и сокращению инвестиций в сектор, цитирует FT гендиректора Enterprise Inns Симона Таунсенда. Так, Punch Taverns уже заявила о намерении закрыть примерно 900 небольших пабов. Heineken призвала членов парламента пересмотреть решение, поскольку оно сократит инвестиции и затруднит проникновение на рынок новых игроков.

Гендиректор BBPA Бриджит Симмондс, ссылаясь на данные правительственного исследования, заявила, что из-за поправки в стране могут закрыться от 700 до 1400 пабов и появиться от 3700 до 7000 безработных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать