Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Сергей Чемезов вынесет сор

«Ростех» может стать эксклюзивным распорядителем средств на утилизацию отходов в России

«Ростех» хочет контролировать развитие инфраструктуры для утилизации отходов по всей России - и расходы государства на нее
«Ростех» обеспечит мусорную отрасль высокими технологиями, а себя - государственными деньгами
ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Как стало известно «Ведомостям», госкорпорация «Ростех» предложила назначить ее федеральным оператором строительства и использования инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Об этом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов написал в письме президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»).

Обращение рассматривается профильными ведомствами, подтвердил чиновник одного из них. Решение не принято, комментарии преждевременны, заявил представитель «Ростеха». Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

Ко второму чтению в Думе готовятся поправки в закон об отходах, которые вводят ответственность производителей и импортеров за мусор от их продукции. Правительство, предлагается в поправках, установит нормативы утилизации, а компании должны будут либо выполнить их, либо уплатить экологический взнос в бюджет, а собранные за мусор деньги будут расходоваться через госпрограммы - на субсидии регионам и инвестпроекты по утилизации отходов.

Необходима координация строительства инфраструктуры за счет средств экологического сбора, пишет Чемезов: например, единый подход к проектированию, включая разработку модельных проектов, - только так можно обеспечить эффективное и рациональное использование бюджетных средств и гарантировать экологическую безопасность. Заняться координацией «Ростех» готов - в качестве федерального оператора.

В 2012 г. в госкорпорации появилась профильная «дочка» - «Национальный экологический оператор», пишет Чемезов, проработана система мониторинга перевозки отходов при помощи «Глонасс» - можно избежать несанкционированных свалок. Благодаря «Ростеху» поступления от экологического сбора пойдут в отечественную экономику - будут развиваться соответствующие производства, появятся новые рабочие места, говорится в письме (см. врез).

А чтобы у «Ростеха» были на это деньги, Чемезов предлагает расходовать средства госпрограммы и федеральных целевых программ в форме субсидий госкорпорации.

Таким образом, «Ростех» мог бы претендовать на 30 млрд руб. уже в 2015 г. - такими ожидаются поступления от экологического взноса.

«Эти 30 млрд руб. в бюджете сейчас представляются куда более серьезной проблемой, чем обращение «Ростеха», - вздыхает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта. Создается ощущение, что главная цель реформы - собрать деньги, продолжает он, хотя если декларируется намерение создать отрасль обращения с отходами, то в идеале поступления от нового взноса должны быть минимальными, все должны заниматься утилизацией. Обновленный закон вступит в силу со следующего года, но до сих пор не определены ни ставка взноса, ни нормативы утилизации, сетует он, зато есть интересующая всех строчка в бюджете.

Свои предложения Чемезов предлагает учесть в готовящемся законопроекте. Профильным ведомствам поручено представить согласованные предложения в правительство, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего в правительстве этот вопрос.

Минприроды вырабатывает позицию, вопрос будет обсуждаться с заинтересованными ведомствами и представителями регионов, говорит представитель министерства.

Поправки ко второму чтению дорабатываются уже больше трех лет - законопроект был принят в первом чтении летом 2011 г. В конце октября президент Путин поручил обеспечить принятие поправок до конца осенней сессии Думы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать