Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Россия могла с помощью коррупции выиграть право провести чемпионат мира по футболу

Об этом говорится в документах подававшего заявку на этот же чемпионат британского оргкомитета, информацию для которого собирали бывшие сотрудники спецслужб
Ivan Sekretarev / AP

Россия и Катар, возможно, договорились голосовать друг за друга на выборах страны - хозяйки чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг., что является нарушением правил FIFA. Кроме того, Россия подкупала международных футбольных чиновников, включая руководителя UEFA Мишеля Платини, даря им дорогие картины, а президент Владимир Путин дал задание «избранной группе олигархов» обеспечить победу заявки России на проведение ЧМ-2018.

Эту информацию собрали бывшие сотрудники разведслужбы Великобритании MI6 и частные сыскные агентства, нанятые оргкомитетом Великобритании, которая проиграла России борьбу за право принимать футбольный чемпионат в 2018 г. Собирать информацию о деятельности российского оргкомитета им помогали британские дипломаты в разных странах. Эти данные были обнародованы в выходные комитетом по культуре, СМИ и спорту палаты представителей британского парламента. Он, в свою очередь, запросил их у журналистов The Sunday Times, которые провели расследование и собрали досье по этой теме.

Вся собранная во время подготовки к голосованию по выбору хозяйки ЧМ-2018 информация хранится в базе данных в оргкомитете, готовившем заявку Англии, сообщила The Sunday Times в своей статье. В этой базе, в частности, содержатся “взрывоопасные” утверждения, что Россия и Катар могли договориться голосовать друг за друга в рамках “тайного соглашения”, включавшего совместную разработку газового месторождения на полуострове Ямал”.

Формально Катар сейчас никак не участвует в крупнейшем проекте на полуострове "Ямал СПГ", партнерами в котором являются "Новатэк" (60%), а также Total и китайская CNPC (по 20%). Qatar Petroleum International рассматривала возможность вхождения в проект в начале 2013 г. (тогда "Новатэк" еще не продал долю CNPC), но, как заявлял Reuters представитель катарской компании Ахмед Абдулкадер Аль-Ахмед, она решила отказаться от участия в нем. На Ямале, правда, есть еще крупные газовые проекты, например у “Роснефти”, но их реализация предусмотрена не ранее 2020 г.

Но в последние недели в FIFA бушует скандал, связанный с обвинениями в коррупции. В середине ноября федерация опубликовала выдержки из отчета о расследовании процесса выборов стран - хозяек чемпионатов 2018 и 2022 гг., которыми стали Россия и Катар соответственно. Одновременно FIFA подтвердила, что чемпионаты пройдут в этих странах.

Отчет показал, заявил после этого почетный президент Российского футбольного союза, бывший член исполкома FIFA Вячеслав Колосков, что Россия честно заслужила право на проведение чемпионата мира, российскую заявку он назвал «чистой, как слеза». Но автор отчета Майкл Гарсия, готовивший его полтора года, выразил недовольство тем, что обнародованные выдержки не отражают суть отчета, содержат ошибки, и потребовал полной публикации. Он также сказал, что обратится в Апелляционный комитет FIFA.

Публикации полной версии доклада также потребовали представители нескольких федераций, которые соревновались с Россией и Катаром за право принять чемпионаты, в том числе Федерация футбола Англии.

В информации британского оргкомитета также говорится, что россияне подарили Платини картину Пабло Пикассо из запасников “Эрмитажа” в обмен на его голос, сообщает The Sunday Times, а передал ее Колосков. Еще одну картину он якобы передал представителю Бельгии Мишелю д'Угу.

Последний в 2011 г. признал, что получил от Колоскова картину, но назвал ее «абсолютно отвратительной» и сказал, что забросил ее на чердак, напоминает The Independent. Платини, по сообщению газеты, отрицает, что получал картину от кого-либо, связанного с заявкой России.

Оргкомитет Великобритании нанял бывших разведчиков и детективов, чтобы отслеживать деятельность российского комитета, при этом полагая, что тот также следит за ним. Британские спецслужбы консультировали комитет на предмет борьбы со слежкой. Комитету помогали британские дипломаты в разных странах, которые с середины 2010 г., когда российские представители начали активно путешествовать по миру, встречаясь с теми, от кого зависел исход голосования, наблюдали за ними. В общей сложности по просьбе заявочного комитета бывшие разведчики следили за действиями оргкомитетов восьми стран - претендентов на проведение ЧМ-2018, говорится в досье, их работу оплачивали спонсоры и помощники оргкомитета.

Путин, как следует из досье, дал владельцу Chelsea Роману Абрамовичу задание использовать свои средства и положение, чтобы добиться выигрыша. «Роман был абсолютно неотъемлемой частью российской заявки, - рассказал The Sunday Times бывший сотрудник MI6. - Помню, я видел, как он частным образом встречался с [главой FIFA] Зеппом Блаттером в Южной Африке, и подумал: мы так не делаем, поэтому у нас все будет плохо. Роман всегда был на виду. Платил ли он деньги? Я не знаю. Он же действует так, что никогда не узнаешь”.

В участии Абрамовича не было ничего предосудительного, сказал The Sunday Times представитель Абрамовича.

В документах британского оргкомитета, к которым получила доступ газета и которые опубликовал парламентский комитет, также говорится, что и он сам нарушил правила FIFA, договорившись об обмене голосами с членом исполкома федерации от Южной Кореи Чжун Мун-Джуном. И член исполкома от Великобритании Джефф Томпсон проголосовал за Корею в первом раунде выбора стран для проведения ЧМ-2022. Однако кореец свою часть договоренности не выполнил и не голосовал за Англию. Британцы считают, что он отдал свой голос России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать