Минпромторг нашел, как снизить цены на металл

Министерство уладило разногласия металлургами
  • Виталий Петлевой
В протоколе предусмотрены меры по сдерживанию роста цен на металл и поддержку металлургов
A.Rudakov / Bloomberg

Протокол совещания министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с металлургами согласовывался две недели. Совещание, по словам его участников, было напряженным. Мантуров угрожал металлургам, в случае если они не договорятся о низких ценах с потребителями, ввести экспортные пошлины, металлурги отвечали, что если это произойдет, то они сократят часть своих сотрудников.

Металлургическое компании начали повышать цену на металл в конце 2014 г., так как руда в рублях подорожала (она привязана к мировым ценам по экспортному паритету). Спустя неделю после совещания Мантуров вынес спор в публичную плоскость, металлурги на его заявления о скором введении экспортных пошлин в основном отвечали: «ведем переговоры с потребителями».

В финальной версии протокола совещания (копия есть у «Ведомостей»), говорится о том, что металлурги должны обеспечить непрерывность поставок в 2015 г. и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию при поставках для гособоронзаказа к котировкам, номинированным в иностранной валюте. Взамен министерство обязалось вместе с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной таможенной службой и Минэкономразвития рассмотреть возможность запрета экспорта металлолома, ввести трехлетний мораторий на увеличение налога на отходы и снизить экспортные тарифы РЖД для провоза кокса, глинозема и пека до 0,6%, следует из протокола совещания.

Ограничение внутренних цен на металл для оборонной промышленности не сильно скажется на металлургах, поскольку поставки на ВПК в доле выручки металлургов не превышают и 10%, считает аналитик банка «Открытие» Денис Габриелик. По его словам, запрет вывоза лома из России поможет металлургическим компаниям, использующим вторсырье. Запрет на экспорт лома создаст избыточное предложение на внутреннем рынке и снизит стоимость сырья.

Компания НЛМК использует элетроплавку для переработки лома и владеет в то же время компанией «Вторчермет», которая этот лом заготавливает. Ее представитель отказался комментировать инициативу Минпромторга.

Мараторий на увеличение налога на отходы может отложить создание ликвидационных фондов (инициировало Минприроды), говорит аналитик RMG Андрей Третельников.

У Министерства промышленности и торговли нашлось решение и проблем президента и соакционера компании «Лукойл» Вагита Алекперова, который жаловался в начале прошлой недели на высокие цены на нефтесервисные трубы. Он писал в письме Мантурову, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию, и просил зафиксировать их более чем на квартал. Совладелец «Лукойла» также призывал министра стабилизировать цены. В противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств, обосновывал он свою просьбу. Минпромторг рекомендовал трубникам перейти от тендеров с применением рыночных цен к долгосрочным контрактам с использованием формулы цены. «Это возможно и приемлемо, такая форма контрактов соотвествует рыночным законам», - прокомментировал один из трубников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать