Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Сечин не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цены

В 2016 году нефть будет стоить не ниже $60, уверен президент "Роснефти"
Президент «Роснефти» Игорь Сечин
М.Климентьев / РИА Новости

В 2015 г. "Роснефть" сократит инвестиционную программу "примерно на 30%" на фоне падения мировых цен на нефть, <a href="http://www.independent.co.uk/news/business/analysis-and-features/igor-sechin-the-oil-man-at-the-heart-of-putins-kremlin-10043230.html" target="_blank">сообщил</a> Independent президент компании Игорь Сечин. Издание называет это сокращение серьезным и напоминает, что инвестпрограмма-2014 обошлась "Роснефти" в $14-$16 млрд.

Пресс-служба "Роснефти" уточнила "Интерфаксу", что затраты будут сокращены в долларовом выражении. На IP Week в Лондоне 10 февраля Сечин говорил, что инвестпрограмма «Роснефти» в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года. В 2014 г. план был около 730 млрд руб., за девять месяцев 2014 г. эта сумма была освоена только наполовину. Дивиденды сохранятся на уровне 25% от чистой прибыли.

Подчеркнув, что не хотел бы гадать, Сечин сказал, что не исключает, что цены на нефть начнут расти в IV квартале 2014 г. Сравнивая нынешнюю ситуацию с нефтяным кризисом 1985 г., он отметил, что переизбыток предложения нефти незначителен по сравнению с 1985 г., а спрос начинает расти, а не падает, как тогда. Если нефтяникам удастся обеспечить прежний уровень инвестиций, в 2016 г. нефть может стоить в пределах $60-$80 за баррель, но в случае сворачивания инвестпрограмм она может подорожать до $100-$110 из-за дефицита мощностей, считает он.

Сечин сказал Independent, что не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цен на нефть за $28 млрд. "Сожаление - это неправильное слово. Я считаю, мы имеем право гордиться, что смогли провести сделку такой сложности. Синергия продолжает расти, и с ней - эффект от этого приобретения", - сказал Сечин (цитаты по Independent).

Сечин сказал, что не имеет личных претензий к олигархам, продававшим ТНК-BP. "Нужно понимать, насколько сложной была сделка и насколько разными интересы сторон. Все отстаивали свои позиции. На промежуточных этапах были сложные моменты и переговоры, но это не привело к каким-то личным трениям". На вопрос, как Сечин относится к олигархам сейчас, он ответил: "они все очень приличные люди". По его словам, во время недавней встречи с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном тот сказал, что соскучился.

Санкции ЕС против "Роснефти" Сечин считает "абсолютно незаконными и нелегитимными" и называет их попыткой посягнуть на демократию. Невозможно оправдать применение санкций к компании, которая не принимает политические решения, уверен он. Он предупредил, что последствия этих санкций могут стать тяжелыми для мировой экономики. Ограничительные меры вредят иностранным акционерам санкционных компаний и иностранным партнерам, они наносят ущерб иностранным производителям оборудования, вредят банкам и инвестфондам, лишая их возможности вкладывать средства в российскую индустрию. По его словам, его компания готова к долгой судебной борьбе за снятие санкций. Запрет Европейскому суду рассматривать жалобы от попавших под санкции российских компаний и граждан заботит Сечина больше всего. В связи с этим он даже задался вопросом, есть ли в Европе независимое правосудие и действует ли там принцип верховенства закона.

В сложившейся ситуации Сечин пожелал правительствам стран Европы и США успеха в построении "многополярного мира на благо всем странам и нациям", отметив, что он не политик, а простой менеджер.

В интервью Сечин также опроверг предположения, что "Роснефть" стремится к консолидации нефтяного сектора. "Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться, - сказал он. - Российская нефтегазовая индустрия является частью мировой нефтегазовой промышленности, примерно на 25% она принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы повторить, что "Роснефть" не получала свои активы в ходе приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них". На вопрос, не рассматривает ли компания новые сделки, например поглощение "Лукойла", Сечин со смехом ответил: "Причем тут "Лукойл"? Во время кризиса всегда бывают хорошие возможности для покупок и слияний, но к "Лукойлу" мы не присматриваемся". Он заверил, что на рынке сейчас такого предложения нет, а слухи "Роснефть" не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать