Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В России бастуют таксисты

Власти и диспетчеры заказов говорят, что акцию не заметили
Е.Разумный / Ведомости

В России началась трехдневная забастовка таксистов. Как  сообщает профессиональный сайт "Такси форум", участники акции не будут работать с сетевыми приложениями вроде «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi, которым достается больше двух третей ежедневной выручки водителей. Бастующие предлагают ограничить долю этих сервисов 3-5% от выручки. В Москве таксисты недовольны отсутствием рентабельного тарифа за перевозки, отсутствием в городе достаточного количества парковок для такси и ограниченным доступом в аэропорты. Также они протестуют против отмены компенсаций, которые раньше водители получали, если цена на поездку окажется ниже установленного минимума в 350 руб.

Если первая забастовка, которая проходит с 13 по 15 февраля, не принесет результатов, таксисты собираются бастовать с 16 марта уже в течение семи дней. Участники форума сообщают, что образован забастовочный комитет "Февраль 2015" при участии Межрегионального транспортного профсоюза, общественного движения "Такси форум" и инициативной группы водителей такси.

Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров рассказал Business FM, что расходы на содержание и аренду автомобилей возросли, также выросли налоги и отчисления в Пенсионный фонд. "Параллельно возрастает конкуренция, некоторые компании демпингуют, поэтому заработная плата водителя такси в последнее время резко уменьшилась", - сказал он. По его словам, сейчас водители вынуждены работать по 14-16 часов в сутки. Борьба властей с "бомбилами" прекратилась. "Все вокзалы, все аэропорты отданы на откуп. Есть еще такие «левые» так называемые диспетчерские. Условно говоря, человек с ноутбуком сидит у себя на кухне и продает заказы. Это серая схема. Мы пытаемся достучаться до нашего правительства", - сказал он.

По данным председателя общественного движения «Такси форум» Олега Амосова, только в Москве утром не вышли на работу более 8000 водителей. "Думаю, что всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажутся миллион таксистов", - сказал он "Русской службе новостей". Открытых выступлений бастующих в Москве не будет, добавил он. Митинги заявлены в Ульяновске и Волгограде, но, скорее всего, будут носить стихийный характер, сказал Амосов. Зампред Межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов сказал агентству городских новостей «Москва», что приложения агрегаторов отключили у себя около 4000 столичных водителей.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин считает, что забастовка таксистов Москвы будет чрезвычайно малочисленной. Его мнение приводит портал «В Подмосковье». По его словам, на работу не выйдут не более 30 человек и москвичи забастовки не ощутят.

«На данный момент на линии находится около 8300 машин, готовых принять заказ через «Яндекс.Такси». Это обычное число для обычного рабочего дня", - сказала около 13.00 агентству городских новостей «Москва» представитель «Яндекса» Элина Ставиская. Она добавила, что к вечеру пятницы количество свободных машин в системе обычно увеличивается до 10 000. На 15.10 свободных такси в системе было 8800. "То есть снижения количества работающих таксистов мы не наблюдаем", - сказали в пресс-службе "Яндекс.Такси".

"Мы не наблюдаем никаких изменений. У нас абсолютно рядовая пятница и по количеству заказов, и по количеству людей, которые работают", - заявила пресс-секретарь GetTaxi Алена Балакирева. По ее данным, крупные таксомоторные компании также работают в обычном режиме.

В Москве количество работающих такси соответствует обычному уровню, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Там сослались на оценки крупнейших диспетчерских. По данным чиновников, на работу не вышли от 15 до 20 водителей. Объявленная забастовка на работе городского такси не сказалась. Департамент транспорта Москвы контролирует ситуацию и при необходимости примет срочные меры, сказал его представитель.

В департаменте считают, что заявленные требования бастующих - вопросы, которые должны решаться "исключительно в плоскости взаимоотношений между таксистами и сервисами-агрегаторами заказов". В компетенцию департамента эти вопросы не входят. "Тем не менее содействие в решении конфликта по мере необходимости будет оказано каждой из сторон", - заверил он.

"По сообщениям некоторых СМИ, количество невышедших таксистов - около 8000. Это 20% от числа всех легальных автомобилей такси. Отсутствие такого количества автомобилей было бы заметно хотя бы одной из диспетчерских служб, однако ни одна диспетчерская такую информацию не подтверждает", - сообщила пресс-секретарь департамента Алена Еремина.

Заммэра Москвы Максим Ликсутов после встречи с руководителями крупных таксомоторных компаний заявил, что они не поддерживают идею забастовки, напоминает ТАСС.

Гендиректор транспортной компании «Геннадий такси-сервис» Геннадий Смагоринский сказал Business FM, что его компания в акции не участвует: "Во-первых, мы очень маленькие, и все, что у нас происходит, нас полностью устраивает".

В настоящее время в столице выдано более 49 000 разрешений на осуществление таксомоторной деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать