Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Золото в Китае не в цене

Мировой спрос на золото оказался на минимуме за четыре года

Всему виной китайцы, затеявшие антикоррупционную кампанию
Д.Абрамов / Ведомости

По итогам 2014 г. мировой спрос на золото снизился на 4% до 3923 т, говорится в отчете World Gold Council. Потребление золота просело в основном в ювелирном сегменте (см. график), немного выросло его потребление для технологических нужд, отмечается в отчете.

Еще в 2013 г. треть всего потребления в мире (1300 т) приходилось на Китай. Но в 2014 г. КНР снизила потребление на 33% до 850 т, пишет World Gold Council. Аналитики ассоциации связали это с тем, что китайский Новый год по лунному календарю в 2015 г. состоится на несколько недель позже, чем в прошлом году, а значит, покупки украшений пришлись на начало 2015 г., а не на конец 2014 г. Кроме того, World Gold Council считает, что борьба с коррупцией в КНР оказала негативный эффект на потребление золота в стране.

В итоге мировым лидером по потреблению золота стала Индия, Китай опустился на вторую строчку.

Снижение потребления в одном из регионов может обрушить цену по всему рынку и негативно сказаться на всех производителях золота, в том числе и российских, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Он напоминает, что напрямую с потребителями в Китае никто на данный момент из отечественных золотодобытчиков не работает. Все компании продают золото по текущему курсу в банки, а те реализуют его на международных или внутренних рынках, напоминает Донской.

По словам председателя Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, данные World Gold Council по Китаю могут быть неполными. Отчет может не учитывать закупки золота через Шанхайскую биржу, а включать лишь закупки, которые Китай делал через Гонконг, говорит эксперт. Если бы потребление в Китае действительно сократилось на треть, цена на золото упала бы моментально на 10-15%, считает Кашуба (с начала года цена на золото выросла на 3,5%; см. график).

Российским золотодобытчикам повезло, их затраты из-за девальвации рубля снизились, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. По его словам, общие затраты на добычу одной унции у Polyus Gold снизились с начала 2014 г. на 10% из-за падения рубля (в июле 2014 г. капзатраты были $905 на унцию), а у Polymetal - на 16% примерно до $775 за унцию. Nordgold в этом отношении повезло меньше, ее активы рассредоточены по разным странам, так что снижение затрат на добычу золота будет иметь меньший эффект.

Даже при цене $1000 за унцию золота российские компании сохранят рентабельность, уверен Астапович. По его мнению, такая ситуация, при которой цены на золото будут колебаться около $1200-1400 за унцию, продлится еще до 2017-2018 гг., но потом драгметалл снова станет привлекателен для инвесторов.

Несмотря на падение потребления золота в КНР, зафиксированное World Gold Council, золотодобывающая Polyus Gold планирует напрямую реализовать часть продукции в Китае. Об этом рассказывал партнер компании, который занимается сертификатами для торговли через Шанхайскую биржу. В России третий год подряд остается избыток золота, говорит Кашуба, поскольку российским банкам сейчас трудно реализовать золото ввиду санкций и усиления кризиса в ювелирном сегменте, поэтому логичным было бы переориентироваться на регион АТР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать