Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Китайский экспорт мешает российскому

UC Rusal прогнозирует ухудшение финансовых результатов во II квартале

Рынок алюминия становится профицитным из-за растущего экспорта металла из Китая
После успешного начала года UC Rusal вновь готовится к трудным временам
М.Стулов / Ведомости

Благодаря девальвации и сокращению издержек I квартал оказался одним из самых успешных в истории UC Rusal. Чистая прибыль компании составила $572 млн против убытка в $325 млн годом ранее. Показатель EBITDA достиг $721 млн, это на 10,8% больше, чем в IV квартале 2014 г., и в 4 раза больше, чем в I квартале. Рентабельность по EBITDA в I квартале достигла 29,1%, а себестоимость алюминия снизилась на 17,5% в сравнении с концом прошлого года – до $1437 за 1 т.

Инвесторы оценили работу UC Rusal: на бирже в Гонконге компания подорожала на 2,13% до $9,4 млрд.

Но повторить успех во II квартале не получится: результаты будут хуже предыдущих, предупреждает UC Rusal. «Ситуация на рынке алюминия сейчас далека от той, что сформировала хорошие результаты компании за I квартал 2015 г.», – сказал на телефонной конференции гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев. Цены на металл снижаются, сокращаются премии за немедленную поставку. Производство алюминия в Азии и на Ближнем Востоке в I квартале выросло на 2% – до 6,5 млн т, говорится в релизе UC Rusal. При этом на внутреннем рынке Китая (потребляет половину произведенного в мире алюминия) образовался избыток металла, и компании начали его экспортировать (см. инфографику). Если китайский экспорт будет и дальше держаться на уровне апреля (350 000 т), то к концу года достигнет 4,2 млн т и это закроет дефицит металла, который прогнозировала UC Rusal, говорит Соловьев. Компания предполагала, что мировой спрос вырастет в этом году на 6,5% до 59 млн т, а дефицит составит 1,1 млн т. С учетом дополнительных китайских поставок на рынке может образоваться профицит в 400 000 т.

Экспортные рынки всегда были основными для UC Rusal – в 2014 г. на зарубежные продажи пришлось 81%, или $7,6 млрд. В 2012 г. в России и странах СНГ было продано 27% металла, следует из презентации компании. В 2013 г. потребление металла в России сократилось на 8% в сравнении с предыдущим годом, говорил в декабре 2013 г. в интервью «Интерфаксу» директор по сбыту UC Rusal Сергей Бельский. Но компания надеется увеличить продажи в России. Крупнейшие потребители алюминия – производители алюминиевого проката, производители кабелей, автопром, производители стали. Компания и Минпромторг предлагают стимулировать производителей алюминийсодержащей продукции, рассказывает источник, близкий к UC Rusal. Министерство уже проработало меры по субсидированию процентных ставок по кредитам, привлекаемым для реализации проектов создания новых высокоэффективных мощностей и внедрения новых технологий, рассказывает собеседник «Ведомостей» и подтверждает федеральный чиновник.

Соловьев рассказал, что по итогам III квартала UC Rusal рассмотрит варианты сокращения издержек на Кандалакшском (мощность – 75 000 т в год) и Новокузнецком (195 000 т) алюминиевых заводах (последние заводы в европейской части России и в Западной Сибири, где UC Rusal сохранила выплавку алюминия). Это придется сделать, если компании не удастся обеспечить предприятия дешевой электроэнергией. «Этого можно добиться, только заключив прямые контракты», – говорит аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Крупная промышленность в Мурманской и Кемеровской областях сейчас платит по 1,5 руб./кВт ч. Это ниже среднероссийского уровня (2 руб.), хотя цена и выросла за последний год на 40%, отмечает эксперт. Себестоимость производства алюминия на Кандалакшском и Новокузнецком заводах сейчас на грани рентабельности. В апреле UC Rusal уже предупреждала, что может сократить в этом году производство алюминия на 200 000 т. Пока план по производству – 3,6 млн т. Компания объявляла, что «проводит анализ дальнейшей возможности сократить производство алюминия на 200 000 т».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more