Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: Ставка для филе

Наши предприятия в основном экспортируют рыбу как сырье, недоволен президент

Среди них и компания зятя Геннадия Тимченко

Основной объем выловленной рыбы [в российских водах] поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки», – посетовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по развитию рыбного комплекса (здесь и далее цитаты по kremlin.ru).

Речь примерно о 90% продукции в натуральном выражении, уточнил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В деньгах, по словам Путина, это почти 70% доходов российских рыбодобывающих предприятий.

Проблему руководитель рабочей группы госсовета, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, предложил решить так: повысить нынешние сборы за пользование объектами водно-биологических ресурсов до 100% для предприятий, осуществляющих промышленное прибрежное рыболовство. Для тех, кто выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью, он пообещал исключения: «Необходимо применять дифференцированный подход к ставкам сбора за водные биоресурсы, уменьшая ее для тех, кто поставляет продукцию высокой переработки, и одновременно повышая тем, кто продает сырец».

Действующие ставки установлены в 2004 г. На все предприятия отрасли распространяется льгота – они платят лишь 15% ставки сбора, уточнил представитель Росрыболовства.

Одна из крупнейших российских рыбодобывающих компаний – Русская рыбопромышленная компания (РРПК), подконтрольная зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Московской области Андрея Воробьева Максиму. По ее данным, ее квота по добыче минтая в 2015 г. составляет 14,7% общероссийской (206 200 т), тихоокеанской сельди – 9,9% (32 400 т). Представитель РРПК Илья Власенко не смог сказать, какую долю добытой рыбы компания экспортирует. Человек, знакомый с руководством РРПК, уверяет, что 100% добытого минтая компания в мороженом виде отправляет на экспорт, как и большую часть тихоокеанской сельди. РРПК модернизирует свои суда, заявил Власенко, одна из целей – увеличение выпуска продукции с большей степенью переработки.

Отмена льгот с отменой сельхозналога увеличат финансовую нагрузку на отрасль на 10–12 млрд руб. ежегодно, подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. По его словам, это может быть компенсировано повышением цен или сокращением инвестиций, например, в судостроение.