Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: «Дело» под арестом

Суд наложил арест на активы Сергея Шишкарева

Его бывший партнер по компании DeloPorts Тимофей Телятник подал иск на Кипре

Суд Лимассола (Кипр) арестовал активы бывшего депутата Госдумы, владельца группы «Дело» Сергея Шишкарева (копия приказа суда и дополнения к нему есть у «Ведомостей»). Суд запретил какие-либо действия, которые снижают совокупную стоимость активов ниже $21,5 млн, со следующими активами: 75% минус 1 акция DCP Holdings Ltd, 99,56% зернового терминала КСК, 100% Atokosa Ltd, 50% контейнерного терминала НУТЭП.

Причина наложения обременительных мер – встречный иск компании Lanuria Ltd бывшего акционера и президента DeloPorts (объединяет все стивидорные активы группы Delo) Тимофея Телятника к Шишкареву и принадлежащей ему Utterlan Ltd.

Телятник подтвердил, что направлял иск в суд Лимассола и знаком с приказом суда. Он также заявляет, что в настоящее время его юристы анализируют возможность увеличения суммы требований компании к компании Utterlan. Шишкарев говорит о том, что не уведомлен о решении суда, и от комментариев отказался.

Телятник, в июле 2015 г. продавший свои 10% DeloPorts за $40 млн Шишкареву, таким образом требует от него выплатить оставшиеся $20 млн за свой пакет ($20 млн Шишкарев заплатил в момент закрытия сделки, по $10 млн должен был выплатить в июне 2016 и июне 2017 г.). Суд снимет арест, в случае если ответчики предоставят банковскую гарантию на сумму иска.

Обременительные меры могут негативно повлиять на сделку группы «Дело» по продаже 49% контейнерного терминала НУТЭП арабскому холдингу DP world, считает партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Директор по правовым вопросам группы «Дело» Антон Чертков говорит о том, что иск и обеспечительные меры уже опротестованы и ограничены. «Рассмотрение дела состоится 15 сентября», – уточнил он, добавив, что никаких корпоративных действий с активами в этот период компания совершать не планирует. Вместе с тем переговоры по сделке с DP world продолжаются, документы в ФАС и правкомиссию пока не направлены, подытожил Чертков.

DP world и РФПИ не комментируют, как арест активов может сказаться на ходе сделки по продаже НУТЭПа. В мае иск к компании Телятника Lanuria в суд Лимассола подала Utterlan Шишкарева. Компания требовала от Lanuria возместить ей 24,5 млн евро убытков, возникших после подписания 22 июня 2015 г. договора купли-продажи. 20 млн евро – это компенсация за ложные заверения, 4,5 млн евро – излишне уплаченная сумма или выплаченная на основе ложных заявлений. В июле Utterlan разъяснила суду (копия заявления есть у «Ведомостей»), что, по их мнению, рыночная стоимость 10% акций DeloPorts на момент приобретения их у Lanuria составляла чуть больше трети уплаченной суммы – $15,5 млн.

Исходя из мультипликаторов других российских портов 100% капитала DeloPorts на июль 2015 г. могли составить около $200 млн, подсчитал старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. С учетом девальвации рубля и роста перевалки зерна благодаря хорошему урожаю в этом году сейчас DeloPorts может стоить и больше, уточняет он.

Одновременно с иском Utterlan супруга Шишкарева, Ольга, предъявила иск к компании Lanuria и Шишкареву. Она требует обнулить личные гарантии мужа на $20 млн, данные им по договору с Lanuria. Шишкарева указывает, что дача личных гарантий без ее согласия противоречит российскому законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать