Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Транснефть» остановила прокачку нефти из Азербайджана

Компания, не раз критиковавшая работу порта Махачкала, назвала причиной задержки ремонт

«Транснефть» приостановила транспортировку нефти из Азербайджана от станции Ширвановка, сообщил представитель монополии. По его словам, в Махачкале слив нефти с танкеров остановлен ОАО «Дагнефтепродуктом» (прием нефти из порта осуществляется в принадлежащие «Дагнефтепродукту» резервуары). На рейде в ожидании стоит танкер.

Компания в своем письме в адрес «Черномортранснефти» («дочка» «Транснефти») от 9 января 2017 г. объяснила это так: «В связи с производством ремонтных работ в цехе темных нефтепродуктов перекачка нефти откладывается на три дня». «Как связан ремонт завода с прокачкой нефти, не объясняется», - добавил представитель «Транснефти».

Представитель «Дагнефтепродукта» пока не ответил на запрос «Ведомостей». Ремонтные работы в цехе задерживаются на два-три дня из-за праздников и температурных условий, цитирует РБК начальника цеха темных нефтепродуктов «Дагнефтепродукта» Набиса Гайдарова. По его словам, прокачка всего объема нефти из танкеров в резервуары будет осуществлена в срок и к финансовым издержкам не приведет.

Основная деятельность «Дагнефтепродукта» - перевалка нефти и нефтепродуктов. Сырую нефть «Дагнефтепродукт» принимает также из Казахстана, Туркмении, занимается её транспортировкой через Россию в страны Европы, говорится на сайте компании.

С 1997 г. Азербайджан транспортируют свою нефть по трубопроводу Баку - Новороссийск.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и «Транснефть» подписали договор о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск в 2017 г. в объеме 1,5 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на заявление ГНКАР. Из этого объема 325 000 т заявлено для прокачки в I квартале. В 2016 г. по нефтепроводу Баку - Новороссийск прокачано 1,22 млн т нефти. Часть азербайджанской нефти используется для компаундирования сливаемой в порту казахстанской нефти.

За 9 месяцев 2016 г. транспортировка нефти по всей системе «Транснефти» составила 360,2 млн т.

«Транснефть» не раз выражала беспокойство в связи с обстановкой в порту Махачкала. «Криминальная обстановка на «Дагнефтепродукте» и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру России, принадлежащую государству. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведёт к перенаправлению потенциальных объёмов нефти на такие коридоры, как Баку - Тбилиси - Джейхан и порты Грузии», - говорилось в сообщении монополии в июне прошлого года.

В адрес «Транснефти» регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблематичными ситуациями при перевалке нефти из танкеров на терминал «Дагнефтепродукта» в порту Махачкала для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов в порт Новороссийск, отмечала компания.

Так, например, ожидается, что прокачка казахстанской нефти в порту сократится с 2,2 млн т в 2016 г. до 1,5 млн т в этом году, говорит представитель «Транснефти». Объем ее транспортировки зависит от сдачи нефти из Туркмении, Азербайджана и «Лукойлом», которые позволяли за счет смешения этой нефть с нефтью из Казахстана обеспечить необходимое качество смеси и возможность дальнейшей транспортировки последней. Туркменские производители не планируют транспортировать нефть через порт Махачкала в этом году (в 2016 г. - 442 000 т). Они неоднократно жаловались на превышение «Дагнефтепродуктом» допустимых естественных потерь нефти во время перевалки с танкера в резервуары нефтебазы, напоминает представитель «Транснефти». «Лукойл» ушел с этого направления еще в 2015 г.

В 2016 г. перевалка нефти в порту Махачкала снизилась на 15% до 2,9 млн т, сообщил «Интрефакс» со ссылкой на помощника гендиректорам порта Алика Абдулгамидова. Техническая возможность нефтепровода Баку - Тихорецк» - 5 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more