Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Компенсация за воздух

«Нафтогаз»: «Газпром» должен оплатить непрокачанный газ

Украинский концерн планирует увеличить исковые требования к «Газпрому» до $18 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О намерениях увеличить исковые требования к «Газпрому» сообщил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, передает «Интерфакс» со ссылкой на выступление топ-менеджера в эфире «5 канала». «По транзитному контракту мы рассчитываем на решение по нашему иску. Наши исковые требования – более $13 млрд, а мы еще выставим более $5 млрд», – сказал Витренко.

«Нафтогаз» опасается, что «Газпром», достроив новые газопроводы, может сократить, а после 2020 г. отказаться от транзита газа по украинскому маршруту. Возможные потери Украины в этом случае могут составить около $16 млрд. «Поскольку «Газпром» заявлял, что не будет использовать украинскую ГТС, то мы не можем ожидать транзита после 2020 г.», – сказал Витренко. Поэтому «$16 млрд, которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами», объясняет Витренко.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать перспективу увеличения исковых требований «Нафтогаза».

Действующий контракт «Газпрома» о транзите газа через территорию Украины заканчивается в 2019 г. О том, что «Газпром» откажется от транзита в пользу «Турецкого потока», летом 2015 г. говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Позже председатель правления Алексей Миллер внес ясность: «Мы никогда не говорили, что не будем вести переговоры с Украиной о [новом] транзитном контракте». Когда контракт будет заканчиваться, «Газпром» проведет переговоры о его продлении. На это есть прямое поручение президента России, подчеркнул Миллер. В 2016 г. он уточнял, что после ликвидации к 2020 г. около 4300 км газопроводов в центральном коридоре газотранспортной системы «Газпром» планирует сохранить транзит через Украину на уровне 10–15 млрд куб. м в год.

Стокгольмская тяжба

Сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» превышает $37 млрд, включает требования оплатить поставленный в мае – июне 2014 г. газ, обязательства «бери или плати» за 2012–2016 гг., пени за просрочку. «Нафтогаз» требует пересмотреть цены с 2010 г., возместить переплату за газ в размере $17,9 млрд. С учетом новых планов украинской компании общая сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» может достичь $35,9 млрд.

Неделю назад, 2 августа, представитель МИДа Анастасия Федорова подтвердила, что строительство «Газпромом» экспортных трубопроводов не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину. Он может быть сохранен «в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома», подчеркнула она (цитата по «Интерфаксу»). Витренко в ответ на своей странице в Facebook написал, что «никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет».

С требованием к «Газпрому» возместить потери от непоставленных для транзита объемов газа «Нафтогаз» обратился в стокгольмский арбитраж в октябре 2014 г. Украинская компания хотела компенсацию в $3,2 млрд, проценты и изменение транзитного тарифа. Предварительная сумма требований по иску была $6,2 млрд. Спустя еще полгода, в апреле 2015 г., «Нафтогаз» увеличил претензии до $11–16 млрд (по материалам «Газпрома»). Из заявления Витренко следует, что «Нафтогаз» оценивал сумму в $13 млрд. Вместе с новым требованием на $5 млрд сумма иска может вырасти до $18 млрд. В 2016 г. за транзит российского газа Украина получила порядка $2 млрд.

Разбирательство по взаимным требованиям «Газпрома» и «Нафтогаза» идет с 2014 г. в стокгольмском арбитраже (см. врез). Предмет претензий – контракт на поставку газа и его транзит через территорию Украины от 2009 г. В конце мая 2017 г. стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати». Тогда же был отменен запрет на реэкспорт газа и пересмотрена формула цены на газ начиная с 2014 г. Арбитраж предложил «Газпрому» и «Нафтогазу» попробовать договориться. Если этого не произойдет, стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору не позднее 30 ноября 2017 г.

30 июня Миллер сообщал, что промежуточное решение стокгольмского арбитража – взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд. Тогда же предправления «Газпрома» уточнил, что «аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной» и «Газпром» будет его оспаривать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more