Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Китай помог Дерипаске

Решения китайского правительства подняли цены на алюминий

Металл подорожал до $2000 за тонну. Таких цен рынок не видел с 2014 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Боюсь, рановато [говорить о дефиците алюминия]. Все зависит от объемов потребления и производства в Китае. Цены будут стабильны, большого повышения мы не можем ждать», – был скептичен в начале года основной владелец и президент UC Rusal Олег Дерипаска (цитата по «России 24»). Впрочем, действительность превзошла ожидания.

За два дня, 7–8 августа, стоимость алюминия на LME выросла почти на 6%. Во вторник, 8 августа, цена 1 т металла поднималась до отметки $2020, по данным Thomson Reuters. Это уровень конца ноября – начала декабря 2014 г. Это самое значительное подорожание с октября 2016 г., когда с 24 по 25 октября алюминий подорожал на 2,4% до $1699 за 1 т.

Рост цен на алюминий поддержал капитализацию алюминиевых компаний. Во вторник UC Rusal на Гонконгской бирже подорожала на 6,25% до $10,2 млрд, Norsk Hydro на бирже в Осло – на 1,67% до $13,5 млрд, Alcoa в Нью-Йорке – на 4,82% до $7,4 млрд.

Как и говорил Дерипаска, рынком алюминия управляет Китай, на долю которого приходится около 60% мирового производства металла (31,6 млн т в 2016 г., по данным International Aluminum Institute). 24 июля Китай объявил о закрытии 3,21 млн т алюминиевых мощностей в 2017 г., писал Bloomberg со ссылкой на заявление Shandong NDRC. По данным отчета Wood Mackenzie, если планы сокращения производства будут выполнены, производство алюминия в Китае снизится на 9%, пишет Bloomberg. Руководство Китая требует сокращать производство алюминия зимой – это снизит расход электроэнергии (на нее приходится до трети в себестоимости 1 т металла), вырабатываемой угольными электростанциями, которые загрязняют атмосферу, напоминает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Вмешательство китайского правительства – основной фактор роста цен на алюминий, этот риск уже отражен в ценах, писал в обзоре от 4 августа аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.

Если мощности будут закрыты, дефицит металла на мировом рынке может достичь 1 млн т в 2017 г., считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Халиков же напоминает, что сейчас запасы алюминия на складах Шанхайской фьючерсной биржи находятся на максимальном за четыре года уровне, так что профицит, скорее всего, сохранится.

UC Rusal с 2014 г. сократила производство алюминия на 2,3% до 3,6 млн т. Производство в первом полугодии составило 1,8 млн т. Представитель UC Rusal, впрочем, подчеркнул, что «увеличение объемов производства не является приоритетным для компании на текущий момент».

Если цены будут держаться на достигнутом уровне, UC Rusal станет проще обслуживать долг ($8,2 млрд на 31 марта) и привлекать средства в новые проекты, говорит Халиков. Компания достраивает Богучанский алюминиевый завод (первая очередь – 296 000 т) и строит Тайшетский (750 000 т). При текущих ценах на алюминий и курсе рубля UC Rusal способна генерировать $2 млрд EBITDA в год, полагает Лобазов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more